На конференции «Российско-китайский туризм: тенденции и перспективы развития» обсудили проблемы въездного туризма из Китая

вОтпуск.ру 27.09.2016 16:57
Просмотров: 334

В Москве 26 сентября 2016 года состоялась конференция «Российско-китайский туризм: тенденции и перспективы развития», организаторами которой выступили Туристическая ассоциация «Мир без границ» совместно с Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития.

В рамках конференции представители МИД России, Ростуризма, профессиональных объединений и турбизнеса обсудили вопросы и проблемы, возникающие с ростом въездного туропотока из Китая.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков. Он отметил, что китайские туристы открывают для себя новые регионы, например, Крым. «В работе на китайском направлении нам зачастую не хватает системного подхода. Чтобы преодолеть сложившуюся практику мы создаем координационный совет, который будет курировать реализацию проектов на китайском направлении, в том числе Великого Чайного пути», - отметил Алексей Конюшков.

Обращаясь к участникам и гостям конференции, представитель МИД России Ирена Гавва подчеркнула, что гуманитарное сотрудничество России и Китая активно развивается. По её словам, значительный импульс развитию двусторонних туристических связей придало успешное проведение взаимных годов туризма между обеими странами.

Исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка отметила, что за 3 последних года турпоток из Китая в Россию удвоился – с 343 тысяч в 2012 году до 677 тысяч в 2015 году. Причем, в основном жители Китая едут в Россию в составе туристических групп. Бурный рост турпотока сопровождается рядом сложностей. По словам исполнительного директора Туристической ассоциации «Мир без границ», в сфере приема китайских туристов – много проблем: «Главное - совершенствование механизма госконтроля, дефицит в Москве российских кадров с китайским языком, городу в сезон нужно 500 гидов-китаистов, и, конечно, инфраструктурные проблемы, среди которых нехватка качественного транспорта и средств размещения. По нашим данным, в Санкт-Петербурге уже не хватает номеров в отелях и автобусов, пока как выход - распределение турпотоков по смежным регионам. Если обратиться к теме гидов-переводчиков, то уже с этого года ассоциация «Мир без границ» совместно с Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров будет готовить российские кадры, чтобы удовлетворить запросы рынка». Светлана Пятихатка призвала участников рынка в срок до 1 октября сформулировать предложения по основным проблемам китайского сегмента въездного туризма, чтобы приступить к их совместному решению.

Вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова подтвердила, что в Москве сейчас 82 гида-китаиста, причем все они – самозанятые граждане. По её словам, для подготовки нужного числа сотрудников к 2018 году необходим государственный заказ. В 2016 году совместно с ассоциацией «Мир без границ» будет создан Попечительский cовет, в который войдут представители туроператорских компаний, чтоб обеспечит максимальную практическую направленность обучения будущих специалистов, курирование качества подготовки, процесса аккредитации и трудоустройства прошедших обучение.

По словам Марины Крессовой, для активного ежегодного восполнения недостатка кадров необходимо готовить к работе с тургруппами студентов-китаистов.

В рамках конференции оперативную статистику китайского туризма и всеобъемлющий портрет туристов из КНР представил вице-президент GoldPalm Group г-н Сун Цзе. Он сообщил, что в Россию едут преимущественно женщины (58%) старше 40 лет, а в сезон стоимость туров в нашу страну достигает 14,2 тысяч юаней (примерно 135 тысяч рублей по курсу ЦБ). Наибольшее число поездок совершают китайские граждане в июле-августе, ещё один пик туристической активности приходится на «золотую неделю» в октябре, выходные дни по случаю празднования Дня образования КНР.

Руководитель программы China Friendly Анна Сибиркина подчеркнула, что российский бизнес активно адаптирует предложение к запросам китайских гостей. Так, в 13 регионах страны уже есть 78 объектов China Friendly, где принимаются карты UnionPay и представлена информация на китайском языке.

Эксперты российско-китайского туризма обсудили перспективы роста въездного турпотока из КНР, потенциал развития выездного туризма из России в Китай и интерес китайских туристов к путешествиям по регионам России, и пришли к договоренности представить план преодоления сложившихся проблем в ближайшее время.
/www.visit-russia.ru/

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии