Удвоившемуся китайскому турпотоку не хватает гидов и мест

Турпром 27.09.2016 16:47
Просмотров: 1949

Нехватка гидов-китаистов и мест в гостиницах – таковы основные проблемы китайского турпотока в Россию, обозначенного на конференции «Российско-китайский туризм: тенденции и перспективы развития» обсудили проблемы въездного туризма из Китая, организаторами которой выступили Туристическая ассоциация «Мир без границ» совместно с Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития.

По словам исполнительного директора Туристической ассоциации «Мир без границ» Светланы Пятихатки, за 3 последних года турпоток из Китая в Россию удвоился – с 343 тысяч в 2012 году до 677 тысяч в 2015 году. Причем, в основном жители Китая едут в Россию в составе туристических групп.

При этом, как рассказал вице-президент GoldPalm Group г-н Сун Цзе. Он сообщил, что в Россию едут преимущественно женщины (58%) старше 40 лет, а в сезон стоимость туров в нашу страну достигает 14,2 тысяч юаней (примерно 135 тысяч рублей по курсу ЦБ). Наибольшее число поездок совершают китайские граждане в июле-августе, ещё один пик туристической активности приходится на «золотую неделю» в октябре, выходные дни по случаю празднования Дня образования КНР.

Бурный рост турпотока сопровождается рядом сложностей. «Главное - совершенствование механизма госконтроля, дефицит в Москве российских кадров с китайским языком, городу в сезон нужно 500 гидов-китаистов», - прокомментировала Светлана Пятихатка. Нехватку гидов подтвердили и эксперты, а также наметили «средства борьбы». «Сейчас в Москве 82 гида-китаиста, причем все они – самозанятые граждане. По её словам, для подготовки нужного числа сотрудников к 2018 году необходим государственный заказ. В 2016 году совместно с ассоциацией «Мир без границ» будет создан Попечительский cовет, в который войдут представители туроператорских компаний, чтоб обеспечит максимальную практическую направленность обучения будущих специалистов, курирование качества подготовки, процесса аккредитации и трудоустройства прошедших обучение», - в свою очередь отметила вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова.

Следующей сложностью эксперты назвали инфраструктурные проблемы, среди которых нехватка качественного транспорта и средств размещения. Так, в Санкт-Петербурге уже не хватает номеров в отелях и автобусов, пока как выход - распределение турпотоков по смежным регионам. Однако, как подчеркнула руководитель программы China Friendly Анна Сибиркина подчеркнула, что российский бизнес активно адаптирует предложение к запросам китайских гостей. Так, в 13 регионах страны уже есть 78 объектов China Friendly, где принимаются карты UnionPay и представлена информация на китайском языке.

Источник: Турпром
Комментарии