ВЦИОМ: только 7% отпускников поехали за рубеж, российским курортам досталось 15%

Турпром 23.09.2016 15:19
Просмотров: 321

Реальный результат летнего сезона, согласно данным ВЦИОМ, слегка превысил цифры предварительных прогнозов, однако общие показатели остались невысокими. Из 55% процентов граждан, взявших летом отпуск, только 7% выехали отдохнуть на зарубежные курорты, еще 11% провели лето на курортах Краснодарского края и 4% в Крыму. Большинству же по экономическим причинам пришлось проводить отпуск в своем регионе.

Всего, как сообщил на пресс-конференции гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, более 55% опрошенных потенциальных туристов брали летом отпуск. Это число снизилось к прошлому году, в котором благами летнего отдыха воспользовались 59% граждан РФ. В данном вопросе ВЦИОМ, прошедшем 10-11 сентября 2016 года, приняли участие 1.6 тысяч человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 областях России.

Основной прогноз сбылся – туристы в целом реже стали выезжать на курорты, а «первенство» взял «отдых» на даче. «На курортах Краснодарского края побывало 11% граждан, в Крыму - 4%. Число туристов, выбравших поездки за рубеж составило  7%, причем 5% выбрали отдых в дальнем зарубежье, 2% - в странах «постсоветского пространства», рассказал Валерий Федоров. При этом число туристов во много раз меньше тех, кто вообще не выезжал отпуск: 35% опрошенных никуда не выезжали, только 20% в целом выехали хотя бы за границу своей области.  Причем эта цифра неуклонно снижается. «В 2015 году 23% смогли позволить себе уехать, в 2014 году - 25%», - прокомментировал Валерий Федором.

Однако напомним, что согласно весенним прогнозам ВЦИОМ эти цифры были еще ниже. Хотя 36% туристов хотели бы отдохнуть в Крыму, но на практике на курорты Крыма и Краснодарского края собирались только 8%, а за рубеж всего 3%. Причем «взлет» количества желающих отдохнуть в Крыму на реальные показатели числа отдохнувших повлиял несущественно.

Что интересно – экономический фактор сказался и на туристах, которые всё-таки выбрали отдых. Траты на отпуск не только не выросли к прошлому году, но и оказались ниже – в среднем туристы тратили по 36 тысяч рублей, притом, что ещё в 2015 году эта цифра составляла 38 тысяч. При этом эксперт подчеркнул, что такая ситуация не является «плюсом». «Туристы меньше тратят на отдых не потому, что все дешевеет, а потому, что денег у людей существенно меньше, чем прежде», - отметил Валерий Федоров.

Из положительных особенностей можно отметить то, что подавляющее большинство туристов всё-таки выбравшихся отдохнуть, остались довольными отпуском – 82% из отправившихся отдохнуть. Среди основных недостатков первенство взял пункт «невозможность отправиться в то место, о котором мечтали». Кроме того, туристы негодуют на высокие цены и, соответственно, невысокую продолжительность поездки. 

Источник: Турпром
Комментарии