Туроператоры оспорили заслуги чиновников в развитии рынка путешествий в России

ProTurizm Club 13.09.2016 13:22
Просмотров: 268

Ростуризму не стоит приписывать себе заслуги в деле развития внутреннего туризма. Все инициативы исходят от Минкульта и бизнеса, уверены в АТОР.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в беседе с «Национальной службой новостей» (НСН) заявила, что Ростуризму не стоит приписывать себе заслуги в деле развития внутреннего туризма.

«Главное достоинство чиновников практически любой отрасли в том, чтобы они не сильно мешали. И в данном случае Ростуризм не сильно мешает. Но приписывать себе все услуги по развитию внутреннего туризма тоже, как мне кажется, не очень корректно. Потому что риски все равно несут операторы. Никакой помощи в продвижении или хотя бы на уровне поддержки инициатив по поддержке бизнеса в нынешней экономической ситуации от Ростуризма не исходит. Напротив, такие инициативы исходят от Министерства культуры. Все мы знаем про этот законопроект, который касается выплаты субсидий операторам, обеспечивающим поток на внутренних направлениях», – подчеркнула собеседница НСН.Тем не менее, накануне глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что в России впервые внутренний туризм превзошел выездной. По его словам, на 20 % и более увеличился поток туристов в летний период по сравнению с прошлым годом в Калининградской области, Татарстане и Кабардино-Балкарии, на 12 % – в Алтайском крае и Карачаево-Черкесской Республике. Также, по словам Сафонова, в  числе лидеров роста оказалась Московская область, которую за нынешний летний сезон посетили 1,2 млн человек – на 25 % больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Алтайский край принял более 650 тысяч туристов.

По словам Майи Ломидзе, внутренний туризм, безусловно, развивается. «Операторы делают всё, что в их силах. Он сейчас – точка роста. Там есть спрос. И подменять понятия – неправильно. Бизнес есть бизнес. И бизнес идёт туда, где есть нормальные условия и спрос со стороны потребителя. На внутренний туризм он есть. Бизнес пользуется ситуацией, что и обеспечивает увеличение потоков», – отметила Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.Собеседница НСН напомнила, что в этом году в России впервые произошла переориентация самостоятельного туризма в организованный.«Во всём мире идёт обратная тенденция. В сфере выездного туризма у нас тоже идёт обратная тенденция. А во внутреннем туризме, где всегда больше 90% отдыхающих организовывали свой отпуск сами, произошла переориентация потоков. Они стали пользоваться услугами туроператоров. Потому что у них пакеты были дешевле. Но, честно говоря, я не вижу в этом роста туризма», — подчеркнула Ломидзе.  Резюмируя, исполнительный директор АТОР, отметила, что существующая статистика идёт вразрез с данными Ростуризма.«Давайте посмотрим статистику – она у нас кривая. Что и как считается – непонятно. И как раз сейчас Министерство культуры занимается решением этого вопроса. Мне хочется подчеркнуть, что это не Ростуризм. Но даже если посмотреть на эту статистику, то, начиная с 1993 года, выездной поток всегда был минимум в полтора раза меньше, чем внутренний. Поэтому никакого прорыва не произошло. Давайте апеллировать цифрами: на протяжении последних десяти лет максимальное количество российских граждан, выезжающих за рубеж, выезжало в Турцию. Пик был в 2013 году. Турецкая статистика давала цифры — 4 миллиона 200 тысяч. Наша – 3 миллиона 800 тысяч.  В этом же 2013 году, до Олимпиады, только в Краснодарском крае, (когда было снижение спроса, потому что там была стройка), отдохнуло около 8 миллионов человек. Это один регион и лидирующее направление в сфере выездного туризма. Каждая последующая страна после Турции отставала от неё на порядки: в Египте в 2013 году побывало около двух миллионов. Потом Китай, Финляндия, Таиланд, Греция – всё это по одному миллиону. Очевидно, что цифры опровергают рассуждения Ростуризма», — отметила Майя Ломидзе.

Источник: ProTurizm Club
Комментарии