Достали: венецианцы протестуют против туристической «орды»

Турпром 26.09.2016 16:26
Просмотров: 1294

Романтичная, очаровательная, по фотогеничности с ней мало кто может сравниться из мировых достопримечательностей. Такова Венеция, ежегодно принимающая 20 миллионов туристов. Но именно они повергают в отчаяние местных жителей.   

Сотни венецианцев заполонили улицы. Вооружившись шопинг-тележками и детскими колясками, они протестовали против тех, кто, казалось бы, должен приносить городу доход, но, по мнению самих горожан, делает их жизнь невыносимой.

«Мы сыты по горло вечно скандальными иностранными туристами, с которыми вынуждены иметь дело изо дня в день. Нам не потянуть заоблачную аренду. Все занято бесконечными сувенирными лавками, через которые товарам повседневного спроса не пробиться»,- жаловались демонстранты

Расположенная на севере Италии, Венеция ассоциируется с каналами, гондольерами и ризотто. Причудливое хитросплетение средневековых улочек, огромные площади с живописными соборами и церквями не оставляют равнодушным ни одного путешественника. Ежедневно круизные лайнеры и поезда доставляют сюда 60 с лишним тысяч туристов, которые по своей численности перекрывают местное население, не превышающее 55 тысяч человек.

«Мы рискуем стать последним поколением жителей той, настоящей Венеции, где мы могли найти кров и работу, спокойно передвигаться по улицам в своей повседневной суете, свободный от супергероев и их вездесущих рекламных акций»,- написал в открытом обращении на Фейсбуке один из участников протестного движения «Поколение 90».

«Мы не ностальгируем, вы нас просто достали»,- пишет он же, правда,  в более резких выражениях, и, желая расставить все точки над «и», добавляет: «Мы лишены иллюзий и самообмана, но сделаем все, что в наших силах, чтобы этот город, наш по праву, не исчез с лица Земли».

По словам организаторов акции, они добиваются разумной арендной платы, рабочих мест, которые позволят им достойно жить, и доступа к услугам, которые «нормальный» город должен обеспечить тем, кто в нем проживает. Необходимо изменить облик города, сосредоточиться на тех из туристов, кто приезжает сюда с намерением провести пять дней, а не пять часов.

Тот факт, что круизное судоходство обеспечивает Венеции до 20 процентов турпотока, нисколько не воодушевляет горожан, утверждающих, что гости-однодневки ничего не дают ни ресторанам, ни отелям, ни другим сегментам городского туриста. 

 «Мы не сторонники превращения города в «мекку» для туристов, опустошающих Венецию, стоит солнцу уйти за горизонт. Нам нужен город, в котором можно дышать»,- пишет один из протестантов.

Недавно власти ввели раздельный доступ к каналам. Так что теперь местные жители избавлены от необходимости сражаться с туристами за место на водном трамвайчике. Ночтотакоеводныйтрамвайчиквмасштабепроблем. Напряжение нарастает.

Невольно напрашиваются аналогии с Брюгге. Этот, не менее знаменитый европейский городок, до того «прогнулся» под туристов, что критики уже заговорили об одном большом «фейке», пришедшем на место того, что возродилось в 19 веке. Тогда средневековый центр украсился мостами и домами, в которых обосновались знаменитые на весь мир пивовары и шоколатьеры. Центру вернули прежний исторический облик, и это только добавило шарму и привлекательности Брюгге.  

Ежегодно бельгийский городок принимает около 3 миллионов туристов, среди которых с  трудом угадываются 45 тысяч местного населения, чье благополучие целиком и полностью зависит от  туристической инфраструктуры.

«Его пример другим наука»,- говорят венецианцы, кивая в адрес Брюгге,  уверенные в том, что действовать нужно решительно и безотлагательно, иначе от города камня на камне не останется

Источник: Турпром
Комментарии