Сергей Махлай: как справляться с гневом

Travel Russian News 19.09.2016 09:12
Просмотров: 486

Известный психолог Сергей Махлай в очередной раз дает полезные советы на страницах своего сайта. Новая тема касается такой неоднозначной эмоции, как гнев, а точнее, способов борьбы с ним. Всем нам знакомо состояние сильной злости, когда кулаки сжимаются, зубы скрипят, а голос повышается. С одной стороны – напоминает Сергей Махлай, - это нормальная человеческая реакция на определенный раздражитель, с другой же – коварный враг, из-за которого можно наломать дров или довести себя до болезни. То, что гнев нельзя в себе копить, известно всем и каждому. Но и свободно его выплескивать чревато – скандалы и конфликты вряд ли способствуют душевному равновесию, а гнев, как известно, имеет тенденцию нарастать при его неконтролируемом выходе. Чтобы не вступать в конфронтацию с непосредственным источником раздражения, некоторые психологи советуют метать дротики в фотографию обидчика, для этого даже существуют специальные «комнаты гнева», где можно также побить посуду или постучать кулаками по груше-врагу. Но Сергей Махлай предлагает решать проблему более конструктивными способами, ведь выплеск агрессии на стороне не приводит к разрешению конфликта, а всего лишь снижает градус напряженности.

Чтобы справиться с эмоцией, а не загнать ее глубоко внутрь, с ней придется поработать. Для этого Сергей Махлай советует прежде всего снять физическое напряжение, но не такими радикальными способами, как битье посуды или собеседника, а какой-нибудь полезной работой или спортивными упражнениями. Если такой возможности нет, то можно просто взять эспандер и энергично сжать его несколько раз – любая мышечная нагрузка переключит внимание и поможет расслабиться. Далее, уже в спокойном состоянии, следует проанализировать эмоцию. Сергей Махлай рекомендует вести дневник, в который записывать все случаи вспышек гнева и подробно разбирать каждую ситуацию – что спровоцировало агрессию, что предшествовало моменту, как развивались события, были ли реальные основания сердиться и т.д. Это позволит выявить ключевой момент, точку отсчета, и впоследствии вообще избегать неконтролируемого раздражения. Вероятно, придется основательно покопаться в прошлом, чтобы определить запускающий реакцию триггер, хотя сделать это самостоятельно, без помощи профессионального психолога, довольно сложно.

Так, исследуя свой гнев, можно прийти к его разумным пределам и никогда больше не поддаваться вспышкам разрушительного для вас и окружающих раздражения. Напоследок Сергей Махлай дает еще один весьма полезный совет: чтобы снять напряжение – начните рисовать. Хорошо, если вы попытаетесь представить происшествие в комическом свете и нарисуете на него карикатуру. Рисовать при этом желательно обеими руками – попробуйте! Так ваш мозг задействуется более полно, и на гнев не останется энергии. Радуйтесь, огорчайтесь и даже сердитесь – осознанно!

Источник: Travel Russian News
Комментарии