Индия: юбки не носить, вечером сидеть в номере

Турпром 08.09.2016 09:56
Просмотров: 2488

Дамская юбка – вот корень зла и причина всех бед индийского туризма.  Любопытное заявление сделал на днях Министр по туризму Индии Махеш Шарма. Оказывается, всему виной классический атрибут женской (а в некоторых странах, заметим, и мужской) одежды. По сообщению английской Guardian, главный чиновник туротрасли, которая уже давно переживает не самые лучшие времена по причине высокого уровня преступности на сексуальной почве,  посоветовал отказаться от вызывающей одежды, да еще по вечерам сидеть у себя в номере, как он выразился, «ради собственного же блага», чем и вызвал явное недоумение. «Наша культура отличается от западной»,- сказал он, посоветовав иностранкам сменить короткие платья и юбки на приличествующий обстановке наряд. 

Выступая в Агре, где, как известно, находится сокровищница мировой культуры и излюбленное место пребывания туристов усыпальница Тадж Махал, которая ежегодно принимает 7-8 миллионов посетителей, Шарма озвучил инициативу своего министерства: отныне туристам будут раздавать памятку – своего рода, кодекс поведения, в котором черным по белому будут прописаны все табу, в том числе что касается одежды.

Советы министра не лишены оснований. Не далее как в 2015 году двое грабителей напали на американскую туристку, когда та гуляла по рынку. Инцидент произошел в одном из северных штатов. В том же месяце СМИ сообщили о другой жертве грабителей и насильников. Ею стала туристка из Японии. В ноябре того же года пострадала россиянка: пока женщина спала в своем номере, сын хозяина гостиницы облил ее кислотой. В 2014 году банда из пяти человек ограбила и изнасиловала туристку из Дании.

Впрочем, возвращаясь к Шарме,  желание перенести всю ответственность на самих жертв характерно для многих стран. Индия – одна из них. Целый ряд государств сопровождает отправляющихся сюда представительниц прекрасного пола инструкциями про то, что можно и что нельзя. Так, Соединенные Штаты рекомендуют соотечественницам «отказаться от путешествий в одиночку», а при выборе одежды «уважать местные традиции», иными словами «отдавать предпочтение скромным платьям достаточной длины и прикрывающим верхнюю часть тела. Это в особенности касается тех, кто направляется в сельскую местность.

Шквал критики заставил министра пойти на попятную. В заявлении, с которым он выступил в минувшее воскресенье, министр уточнил, что «только посоветовал туристкам принять меры предосторожности и вести себя осмотрительнее».

Другой взгляд на проблему высказал Ранджана Куамкри, возглавляющий Центр социальных исследований в Дели. В интервью тому же изданию он обвинил в сложившейся ситуации мужское население страны, которое обвинил в «шовинизме, склонности к грабежам и насилию». «Он бы (Шарма) лучше рассказал, как бороться с преступностью, чтобы женщины ходили по нашим улицам, не оглядываясь на очередного типа, вожделенно следующего за ней по пятам».

Источник: Турпром
Комментарии