Особенности водного туризма

Туристер.ру 01.09.2016 12:44
Просмотров: 1588

Водные виды туризма и отдыха набирают всё большую популярность в России, поскольку наша страна располагает большим числом рек, озер и морских акваторий.

Так, среди видов активного отдыха на воде популярностью пользуются прогулки на катерах, организуемые как туристическими фирмами, так и частными туристами, имеющими собственные катера — большой выбор покупателям катеров предлагает, в частности, компания Сильвер.

Водный туризм несколько отличается от активного отдыха на воде: он предполагает преодоление препятствий на маршруте по водной поверхности, и является разновидностью спортивного туризма. Принято разделять водный туризм в зависимости от типа водной поверхности на речной, озерный, морской и т. д.

Среди видов водного туризма более других популярен рафтинг, или сплав на специальных надувных лодках — рафтах по бурным рекам. Сплавиться на них сегодня можно практически на любой полноводной горной реке, на которой имеются пороги, перекаты и прочие препятствия, делающие такое водное приключение привлекательным для туристов. Несомненным плюсом рафтинга является то, что для участия в нём не требуется никакой специальной подготовки, сплавиться смогут даже новички при наличии в рафте профессионального инструктора.

Ещё одним видом водного туризма является речной, осуществляемый с помощью байдарок, каяков и плотов. Напомним, что байдарочный туризм имеет в России долгую историю, он был особо популярен среди наших соотечественников в советскую эпоху. Каяк — более современный вид лодки, напоминающий плавсредства северных охотников, и управляемый с помощью весел. Плоты для походов по рекам бывают разных видов — как деревянные, так и рамные с надувными частями. Движение плотов при этом происходит посредством естественного течения воды, без использования весел.

Байдарки и каяки также используются при занятиях морским туризмом, хотя на просторах морей и океанов всё-таки чаще можно встретить яхты, в том числе парусные. Одним из видов таких судов, особо востребованных в последнее время, является катамаран.

Среди экстремальных видов водного туризма фаворитом является дайвинг, подводное погружение со специальным снаряжением. Помимо профессионального дайвинга существует так называемая практика интро-дайвинга, особо развитая на популярных курортах, когда любой желающий, даже не имея специального сертификата, но пройдя первичный инструктаж, может погрузиться с аквалангом в морские или океанские воды под наблюдением инструктора.

Источник: Туристер.ру
Комментарии