Оздоровление в Крыму

Туристер.ру 19.08.2016 13:27
Просмотров: 1497

Крым — одно из самых популярных мест отдыха у отечественных туристов на территории России. Помимо широких возможностей для пляжного, познавательного и активного отдыха, полуостров предлагает гостям провести время с пользой для здоровья в местных санаториях.

Оздоровлению и лечению в Крыму способствует уникальный климат, чистота горного воздуха и моря, а также наличие бальнеологических факторов — термальных вод, солёных озер, целебных грязей, которые помогают как оздоровлению организма, так и реабилитации после болезней и операций. В Крым едут те, кто желает излечиться от недугов органов дыхания, нервной системы, сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В целом, все санатории Крыма можно поделить на три типа — бальнеологические, грязевые и климатические — в зависимости от используемых в лечении природных лечебных факторов.

Бальнеологические курорты предлагают своим гостям лечение с помощью минеральной воды, которую применяют как внутрь, так и наружно — в виде ванн, ингаляцей, душей, орошений. Считается, что бальнеологическое лечение показано больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недугами сердца и кровеносных сосудов, расстройствами нервной системы. В Крыму насчитывается более сотни источников минеральных вод, они располагаются в окрестностях Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на мысе Казантип. Из них обладают развитой оздоровительной инфраструктурой всего около 10%.

Особую славу Крыму принесли его грязевые курорты, основанные у солёных озёр и лиманов. Грязь, состав которой не имеет аналогов в мире, применяют наружно — в виде грязевых аппликаций, и для полостного лечения — в виде грязевых тампонов. С помощью грязелечения можно поправить здоровье тем, кто страдает нарушениями кровообращения, дыхания, обмена веществ. Грязи хорошо помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, их также с успехом используют в косметологии. Множество грязелечебниц и санаториев Крыма, в которых работает высококвалифицированный персонал с богатым опытом лечения, имеется в Евпатории и Саках. В целом же, среди крымских озер с лечебной грязью самыми известными являются Сакское, Мойнакское (Евпатория) и Чокракское (Керчь) озера.

Климатические крымские здравницы расположены, в основном, на ЮБК, в районе от Фороса до Алушты. Лечебным фактором здесь является местный климат, обусловленный географическим расположением курортов, характерной растительностью и высотой над уровнем моря. Климатические курорты показаны тем, кому необходимо лечение дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем. Среди методов климатотерапии различают аэротерапию (лечение фитонцидами хвойных лесов и трав, а также морскими ионами йода), гелиотерапию (принятие солнечных ванн) и талассотерапию (оздоровление с помощью морской воды).

Источник: Туристер.ру
Комментарии