В борьбе с экстремизмом: на французских курортах запретили мусульманские купальники

Турпром 18.08.2016 10:48
Просмотров: 1836

Канны ввели запрет на так называемые буркини  - пляжные бурки, закрывающие тело в прямом смысле с головой. Еще проще, речь идет о купальнике для мусульманок. Его-то, по соображениям безопасности, городская администрация признала нон грата, что уже вызвало критику и обвинение отцов города в антиисламских настроениях, которые могут вызвать очередной всплеск напряженности на этнической и религиозной почве.

Пик отпускного сезона на французской Ривьере ознаменовался скандальным нововведением, корни которого уходят в недавние события: убийство католического священника на северо-западе Франции и трагедию в Ницце - в том и другом случае дело рук исламских экстремистов. Страна продолжает жить «на нервах» и очень болезненно реагирует даже на  мало-мальские проявления крайностей.

По распоряжению Мэра Канн, с конца июля на местных пляжах запрещено появляться в «безнравственной» одежде, противоречащей нормам «светской этики». В документе, который Давид Линар подписал еще в конце июле, говорится о недопустимости появления в пляжных костюмах», если они вызывающе демонстрируют религиозную принадлежность его владельца (в данном случае владелицы). В стране, чьи религиозные объекты продолжают находиться под прицелом террористов, подобное поведение создает угрозу общественной безопасности».

Выступивший с разъяснениями представитель Мэрии подчеркнул, что распоряжение, которое пока что действует до конца августа, имеет самое прямое отношение к особам в биркини. Нарушителям грозит штраф в размере 38 евро.

Мэр Канн приравнял биркини к «униформе исламских экстремистов, не имеющей никакого отношения к мусульманской религии». Отвечая на вопросы журналиста газеты Nice-Matin, Линар пообещал ввести подобные санкции и в отношении индийских купальщиц в сари. «Случись непредвиденное, и сари может помешать спасателям, когда счет идет на минуты и секунды»,- пояснил Линар.

Решение городского главы Канн представляет своеобразный апофеоз мер, принятых во Франции во имя и под прикрытием светскости. По сути, все они  призваны оградить страну от Ислама – второй по числу верующих в этой стране религии.

В этой связи обращают на себя внимание действия коллеги Линара из городка под Марселем. На прошлой неделе от запретил проведение так называемого «женского дня» в местном парке. Дескать, костюм от груди до колен угрожает общественному порядку. Инициатива самого мероприятия принадлежит общественной организации «Smile 13», которая организовала его для женщин, девочек и мальчиков. Одно условие: при выборе купального костюма нужно было руководствоваться заповедью из Ислама, запрещающей выставлять напоказ отдельные части тела.

Известно, что законодательство Франции запрещает ношение паранджи в общественных местах. Кроме того, в  государственных школах  ученицы не имеют права носить хиджабы. Сторонники нормы утверждают, что она гарантирует сохранение светских ценностей и защищает женщин от религиозного давления. Их оппоненты настаивают на том, что подобного рода запреты еще глубже вбивают клин в религиозные и этнические разногласия. А боевики ИГИЛ и вовсе оправдывают ими нападения на французских граждан.

Источник: Турпром
Комментарии