Правительство РФ утвердило правила возмещения ущерба туристам

Турпром 15.08.2016 16:31
Просмотров: 1953

Российское правительство утвердило правила возмещения туроператорами ущерба туристам, выезжающим за границу. Соответствующее постановление было опубликовано 13 августа на сайте кабинета министров РФ, оно доступно по ссылке http://government.ru/docs/24151/.

Согласно правилам, определены те, кто может требовать возмещение ущерба до даты выезда в страну временного пребывания. Кроме того, был утвержден перечень информации, которая должна содержаться в требовании, а также список прилагаемых документов. Данное постановление устанавливает срок, в течение которого объединение туроператоров обязано рассмотреть требование туриста и принять решение о возмещении ущерба. Документ также определяет основания для отказа.

Как отмечается в постановлении, принятое решение направлено на защиту прав туристов и создание эффективного механизма возмещения ущерба, возникшего по причине неисполнения туроператором своих обязательств. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года.

Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель «Юридической компании Александра Байбородина», Фонд персональной ответственности туроператоров – это новая попытка государства защитить интересы туристов в случаях невыполнения туроператорами своих обязательств. «Туроператоры ежегодно будут отчислять в Фонд Персональной ответственности 01% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год, пока в фонде на накопится 7% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. А принимать решения о выплате будет Турпомощь», сообщил собеседник.

Порядку выплат из фонда как раз и посвящены данные правила. Так, правила содержат:

  • порядок обращения туриста в Турпомощь с требованием о выплате из фонда персональной ответственности. Интересно что согласно Правилам турист может обратиться ДО даты начала поездки.
  • форма требования в Турпомощь о выплате
  • сроки рассмотрения требования - согласно Правилам, совокупные сроки всех процедур могут достигать нескольких месяцев (!) с момента прекращения туроператором своей деятельности. С одной стороны увеличенные сроки позволят защитить более количество пострадавших. С другой стороны – заставят ждать выплат продолжительное время тех, кто обратился первыми.
  • порядок обжалования решения Турпомощи об отказе в выплате
Источник: Турпром
Комментарии