ФБР арестовала в тайском отеле русскую рецепсионистку

Турпром 05.08.2016 09:53
Просмотров: 3009

Американские спецслужбы «пасли» русскоязычную фам фаталь, которую и схватили на одном из фешенебельных южных курортов, а схватив, предъявили ей обвинение «в криминальном бизнесе с участием международной мафии, которым она, конечно, заправляет».

Чем не шпионский триллер времен «холодной» войны, разворачивающийся по всем законам жанра, с той только разницей, что действие его происходит в наши дни, а главная героиня -  персонаж отнюдь не вымышленный. Роскошная Ольга Комова 25-ти лет от роду, уроженка Узбекистана, и в самом деле была арестована тайской полицией в четырехзвездном отеле  «Emerald Cove Koh Chang», где трудилась на ресепшн и в отделе по связям с гостями. Эта запутанная история со многими неизвестными тянется уже месяц.

От имени ФБР Ольге было предъявлено обвинение в пособничестве хакерской сети, сумевшей похитить и отмыть 22 миллиона фунтов стерлингов со счетов британских и американских банков.

«Приятная в общении, прекрасный специалист», «всегда поможет» - таких эпитетов удостоили клиенты отеля сотрудницу, про которую в ФБР говорят, что она «вела двойную жизнь и с помощью многочисленных  счетов и кредитных карт, открытых ею в Таиланде, ловко прятала краденые деньги.

Еще 21 июля, после задержания правоохранителями Таиланда, Комова общалась с местными СМИ, причем не одна, а вместе с Дмитрием Украинским – 44-летним гражданином России,  которому в Паттайе принадлежат сразу несколько компаний, предоставляющих в туристический чартер яхты, и который является другом и бывшим деловым партнером отца Комовой.

Агенты ФБР, расследующие кибер-ограбление американских банков, выяснили, что похищенные за два года деньги осели на 40 счетах Комовой-Украинского, и потребовали их ареста. Такую информацию предоставила полиция Тайланда. По мнению ФБР жертвой преступного синдиката  стали 50 с лишним граждан Великобритании, США, Австралии, Италии, Германии и Японии. Запустив в сеть вредоносный код, хакеры получили доступ к именам и паролям пользователей, а отсюда и доступ к их банковским счетам.  

Согласно предварительным данным, оба фактически руководили хакерской сетью. По данным MailOnline, в США обоих обвиняют в отмывании денег.  

Уроженка Ташкента (Узбекистан), Ольга Комова изучала языки в университете, по окончании которого сразу же переехала в Таиланд и стала работать с туристами. Информацию о ней можно найти и в LinkedIn, где указывается, что начинала она гидом в Паттайе – курортном городе, который вряд ли может похвастаться безупречной репутацией. Оттуда путь девушки лежал на элитные Сейшельские острова, где она получила место в службе по связям с гостями. В октябре прошлого года Ольга вернулась в Тайланд.

На сегодняшний день она остается в заключении и отказывается отвечать на вопросы, связанные с предъявленными ей обвинениями. Проходящий вместе с ней по делу Дмитрий Украинский, со слов пресс-секретаря Генеральной прокуратуры России, «категорически отрицает» выдвинутые против него обвинения.

В беседе с журналистами начальник туристической полиции Тайланда Сурачет Хакпал сообщил о том, Ольга и Дмитрий будут экстрадированы в США, где будет проходить судебное разбирательство.

Между тем российская сторона, по дипломатическим каналам, старается не допустить депортации Украинского. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков обвинил США в превышении юридических полномочий, действиях, выходящих за рамки правового поля и незаконном похищении граждан других стран. Что касается запроса на экстрадицию, то он, по словам высокопоставленного сотрудника МИД, «категорически неприемлем и недопустим».

В Госдепартаменте США Таиланд называют не иначе как «главным центром по отмыванию денег» и указывают на то, что в национальной экономике прокручиваются многомиллиардные доходы игорного бизнеса и подпольных лотерей. Далеко не последнюю роль играет узаконенная коррупция и проституция. 

Источник: Турпром
Комментарии