Италия испытывает шквал туристов

Турпром 01.08.2016 10:35
Просмотров: 2611

Наплыв туристов испытывает этим летом Италия. Лучшие туристические направления – от Флоренции до скалистого побережья Чинкве Терре – рассчитывают на двузначное увеличение турпотока. Напуганные терактами, люди, естественно, предпочтут бельпаезе, снискавшую себе репутацию спокойного и безопасного места отдыха.

По мнению представителей турбизнеса, в этом году сами итальянцы предпочтут провести отпуск на родине, не в последнюю очередь по той же самой причине – мир неспокоен, и многие просто побоятся ехать за границу. С другой стороны, здесь будет больше гостей из Великобритании, Германии и России. Граждане этих стран откажутся от Турции, Туниса и Франции в пользу Италии

Но справится ли Италия с таким шквалом туристов? Этот вопрос выходит на повестку дня, когда вспоминается непростой летний сезон 2015 года.

Если исторический центр Флоренции и Большой канал в Венеции заполнены туристами круглый год, в Чинкве Терре власти принимают меры, призванные ограничить посещение этой достопримечательности, которая входит в сокровищницу Всемирного наследия ЮНЕСКО и сегодня рискует пострадать от переизбытка туристов – пеших и прибывающих сюда на круизных лайнерах. В этом году здесь смогут принять только 1.5 миллиона человек – больше Чинкве Терре просто не выдержит.

Организаторы туров пропагандируют и другие привлекательные направления. Задача – распределить турпоток по всей территории страны и снизить «прессинг» на ключевые туристические направления. Как говорит один из руководителей ENIT (Управление по туризму Италии) Фабио Мария Ладзерини, «на крошечной территории Италии сосредоточено огромное количество памятников истории и культуры». «Туризм должен учитывать специфику окружающей среды. В таких местах, как Флоренция, переизбыток туристов недопустим»,- убежден Ладзерини.

Кто не хочет увидеть Колизей – амфитеатр в центре Рима, возраст которого приближается к 2000-летнему рубежу, считает своим долгом посетить каждый турист. Но почему бы не отправиться к Термам Диоклециана. В Лацио находится Тиволи и множество других достопримечательностей. «Важно понимать психологию туристу, зачем он отправляется в дорогу. Обычно им движет страсть к чему-то, желание увидеть что-то»,- рассуждает он.

Ладзерини, как и тех, кто разделяет его позицию, легко понять. Пытаясь каким-то образом нивелировать турпоток по стране, они одновременно рассчитывают на щедрость туристов во время их пребывания на отдыхе. На сегодняшний день средняя продолжительность пребывания туриста на Апеннинах составляет мизерные 3.6 суток. Что же до туристов-круизеров, то их пребывание в Италии составляет максимум один день. Корабль поднимает якорь, и Италия остается без доходов, на которые так рассчитывает.

В этой связи обращает на себя внимание прошлогоднее интервью изданию «Observer» мэра Флоренции Дарио Нарделла, посетовавшего на то, что посещение одного из самых красивых городов итальянского Возрождения в большинстве случаев ограничивается фотографией на память на фоне Давида, да еще булочкой, купленной в соседнем ларьке. Проблему пытаются решить за счет повышения сборов с организаторов автобусных туров. Существует мнение, что таким образом можно будет обуздать массовый туризм, который иногда приносит городу больше вреда, чем пользы.

В прошлом году представители ЮНЕСКО выступили с критикой в адрес властей Флоренции, обвинив их в недостаточности и неадекватности мер, направленных на ограничение турпотока в городе, которому губительно терпеть такой натиск толпы.

На этом фоне повышается привлекательность круизного туризма. Как мы уже говорили, пассажиры морских лайнеров быстро снимаются с места, не успевая «распробовать» все прелести Италии. Значит, считают аналитики, существует большая вероятность того, что они вернутся сюда еще и еще раз. «Продвижение Италии как исключительно культурно-исторического объекта изжило себя. Нужно переключаться на другую тематику. К примеру, гольфистам нужно предлагать наши поля для этой игры»,- говорит Ладзерини, уверенный, что только такая политика привлечет в Италию «правильных» туристов.

Что касается любителей пляжного отдыха, то их можно было бы перенаправить в Сардинию, Калабрию, на Сицилию в Пулью. Капри не может принять всех.

Но это все в будущем, когда Италия сможет позиционировать себя в многополярном аспекте.  Пока же ясно одно: это лето будет жарким – от туристов.

Источник: Турпром
Комментарии