Покой им только снится: страны – жертвы терактов

Турпром 28.07.2016 11:32
Просмотров: 2138

Жизнь прожить не поле перейти, тем более что кое-где это поле неожиданно оказывается заминированным…

Миллионы путешественников лелеют мечту побывать у египетских пирамид, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, позагорать на тунисских пляжах и увидеть божественный свет через витражи Софийского собора в Стамбуле. Сегодня им придется отказаться от своих планов: слишком высок риск стать жертвой очередного камикадзе или террористической группировки

Мы публикуем список стран, возглавляющих рейтинг самых опасных туристических направлений.

Турция

Страна, занимающая шестое (сразу после Италии) место в рейтинге топовых туристических направлений, сегодня серьезно поколебала свой имидж в глазах мирового сообщества. В прошлом году здесь побывали 40 миллионов гостей, которые сегодня тысячу раз подумают, прежде чем купить путевку: взрыв, прогремевший в июне в главном международном аэропорту Стамбула, чуть было не удавшийся переворот вряд ли будут способствовать наплыву туристов в эту страну.

«Катастрофой» для национальной туриндустрии назвала политические события последних дней один из руководителей «Euromonitor International» Надежда Попова. С ней трудно не согласиться. С начала года падение объемов бронирования на турецком направлении, неуклонно снижаясь, опустилось до отметки 69% за неделю, прошедшую после теракта в стамбульском аэропорту. Такие данные приводят аналитики из Forward Keys.

Взрыв в аэропорту прозвучал своего рода апофеозом на фоне многочисленных терактов в столице и Анкаре, которые и без того заставили европейских туристов (немцев, британцев и пр.) изменить привычному стилю и, как подтвердил руководитель Всемирного совета по путешествиям и туризму Дэвид Скаусил, в этом году выбрать для отдыха другие направления. В этой связи нелишне заметить, что Германия и Великобритания входят в тройку крупнейших генераторов въездного турпотока в Турцию, которой обеспечивают до 8 миллионов туристов в год. Занимающая второе место в этом рейтинге Российская Федерация вынуждена была ввести запрет на посещение страны своими гражданами. Туристическое эмбарго было введено 8 месяцев назад как реакция на сбитый (декабрь 2015) Турцией российский самолет. Совсем недавно запрет был снят

Франция

Ведущее направление международного туризма, ежегодно Франция принимает 80 миллионов гостей. По данным UBS, эта страна зарабатывает на туризме больше любой другой в мире.

Увы, но и ей не удалось избежать участи жертвы терактов. Трагедия в Ницце, унесшая жизни 84 человек, стала третьей подобного рода за последние 18 месяцев.

По статистике Forward Keys, за пять месяцев, прошедших после ноябрьского теракта в Париже, турпоток во Францию сократился на 11 процентов. А теракт в Ницце резко обрушил бронирование. «Плохо дело»,- вынужден был констатировать в интервью CNN Money.  Глава «Forward Keys» Оливье Джагер.

Ему вторят эксперты UBS, которые последние восемь месяцев наблюдают резкое сокращение расходов иностранных туристов. За один только июнь падение составило 18 процентов. Аналитики ссылаются на данные агентства  «Global Blue», которое отслеживает возмещение НДС в мировых аэропортах.

Египет

На фоне длящихся возникающих то и дело и политических катаклизмов и авиакатастроф будущее египетского туризма выглядит одиозно. В 2010 году въездной турпоток достиг 14 миллионов человек – максимума, после которого обрушился до 9 миллионов в 2015 году. Это подтверждают данные Всемирной туристической организации ООН. По прогнозам Euromonitor, в этом году въездной турпоток потеряет еще 20 процентов.

После  катастрофы на борту рейса 804 (май 2016) авиакомпании «EgyptAir», за которой, по общему мнению, стояли террористы, большинство туристов пересмотрело свои отпускные планы в пользу альтернативных направлений. До сих пор не ясно, что привело к падению самолета, но следователи говорят о пожаре на борту. Крушению самолета в мае предшествовала мартовская трагедия. Тогда террорист захватили самолет той же компании, выполнявший внутренний рейс. Ранее (октябрь 2015) эти же силы взяли на себя ответственность за падение российского самолета, вылетевшего из Шарм Эль Шейха.

Тунис

Крошечная страна на севере Африки, примостившаяся между Алжиром и Ливией, к концу первого квартала 2016 года лишилась около 20 процентов въездного турпотока, отреагировавшего падением на два ужасных теракта, жертвой которого стали туристы.

В марте 2015 года террористы расстреляли посетителей одного из главных музеев в самом центре тунисской столицы. Погибли более 20 человек. В июне 2015 года вооруженный человек открыл стрельбу по отдыхающим на пляже. Среди 38 погибших большинство были гражданами Великобритании.

По мнению цитировавшегося выше Скаусила (Всемирный совет путешествий и туризма), один такой теракт, направленный против туристов, отбрасывает страну и ее туриндустрию на два года назад. «Люди вернутся в Тунис…, но сейчас он переживает очень тяжелые времена, люди теряют работу»,- говорит Скаусил.

За год до терактов Тунис принял 6-7 миллионов туристов – мифическая по нынешним меркам цифра. Загруженность международных рейсов, приземляющихся в местных аэропортах, сократилась на 25 процентов. И это только летние показатели, предоставленные Forward Keys.

Источник: Турпром
Комментарии