Япония борется с туристами-покеманами

Турпром 26.07.2016 10:43
Просмотров: 2201

Не успели в Японии запустить новомодную и суперпопулярную игру Pokеmon Go, как власти страны поспешили предупредить туристов о том, что не позволят им «гонять» смартфоны на территории национальных достопримечательностей.

Громче всех возмущались обитатели монастыря Изумо-тайша – второго по святости в Японии. В пятницу, когда «новые покемоны» получили официальное признание в Стране восходящего солнца,  Изумо-тайша закрыл свои врата для Pokеmon Go, о чем пишет монастырский веб-сайт.

Официальные лица, которых цитирует новостное издание  EFE,  утверждают, что речь не идет об анафеме. Цель – сохранить «священную» атмосферу скита и обеспечить безопасность посетителей, которых здесь ежегодно бывает до шести миллионов человек. На территории замка Химейи – самая знаменитая и лучше всех сохранившаяся крепость времен феодальной Японии, увешана снаружи и изнутри пиктограммами, призывающими гостей отключить игру во время посещения культурно-исторического комплекса. 

Руководство замка, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пояснило в беседе с журналистами NHK, что на территории замка туристам приходится часто подниматься и спускаться  по лестницам и много ходить, причем иногда (например, при пересечении рва, окружающего Химейи) с риском для собственной жизни. Свое недовольство поклонниками покемонов, точнее их поведением, высказали и волонтеры, работающие в Парке мира (Хиросима), недоумевающие по поводу того, как можно развлекаться, что называется на чужих костях там, где все склоняет к молчаливому созерцанию и размышлению.   

Гораздо более умеренным тоном прокомментировала новый тренд администрация токийского небоскреба Скайтри, фактически разрешившая присутствие  Pokemon Go, но предупредившая игроков о мерах предосторожности. Свое лояльное отношение к последователям покемонов здесь объяснили так:  туристы, по сути, находятся в гигантских размеров «спортзале», где играть можно и нужно. С покемонами -  так с покемонами, лишь бы это увеличивало число посетителей.

Страсти японского общества вокруг покемонам достигли такого накала, что правительство было вынуждено запустить кампанию-«ликбез», пропагандирующие правила безопасной игры. И неспроста: уже сегодня поступают многочисленные сообщения о травмах, полученных туристами-покеманами.

Источник: Турпром
Комментарии