Исландия: не дадим туристам гадить под елками

Турпром 26.07.2016 10:27
Просмотров: 2655

Строки про то, как «хорошо в краю родном пахнет сеном и… зерном», все реже приходят на ум в Исландии. И все чаще «а зерном ли единым?» при виде туристов, справляющих нужду посреди девственных красот. «Это вам не туалет», - развешано там, где гости оставили свой след, явно не добавляя красоты живописным местам.

Пионером кампании за чистоту выступил городок Стикишолмур на западе Исландии. Именно его жители первыми разместили угрожающего вида листовку: перечеркнутая фигурка на корточках: дескать, не дадим превратить страну в один гигантский туалет. Инициативу подхватили в других частях страны, где туристы не раз и не два успели пометить своими физиологическими отходами окрестности. Судя по всему, картинка «справляющий нужду» становится новым, весьма заметным трендом современной Исландии

По информации местных СМИ,  месседж «кустики не для этого, решайте проблему цивилизованным способом» заполонил страну. Что касается кустиков, тут все предельно ясно: кому же понравится, чтобы гадили в его собственном доме. Но когда дело доходит до цивилизованного решения проблемы, тут возникают вопросы: общественных клозетов раз, два и обчелся. Туристам ничего не остается, как сделать естественное общественным. Поддержавшие борьбу местного населения за чистоту местные власти пока что хранят молчание по поводу жалоб на дефицит уличных нужников.

Оговоримся, что листовкам предшествовал не менее красноречивый видеоролик. Вышедший из недр Академии наук клип разъясняет посетителям горячих источников, бассейнов и пляжей, как и где…  Гид по короткометражке Гудмундур – главный по этикету – начинает рассказ. Рядом с ним – посетитель СПА-центра: одежду он уже снял, и Гудмундур провожает его в душ. Тут он затягивает свою песенку, что-то вроде нашего «Мойдодыра». Суть ее не нова: сначала основательно приведите себя в порядок, а уж потом лезьте в общественную лохань.

Источник: Турпром
Комментарии