Туристка через суд вернула деньги за отмененный Египет

Турпром 21.07.2016 16:58
Просмотров: 2480

Более 62 тыс. рублей плюс 31 тыс. рублей штрафа за нарушение Закона «О защите прав потребителей», а также 2 тыс. рублей пошлины придется заплатить туроператору по делу туристки из Свердловской области, «выжавшей» по суду деньги за «отмененный» Египет.

Как сообщает «Российская газета», поездку туристка планировала за полгода и «выложила» за турпакет сумму в 62.7 тыс. рублей. Однако поездка не состоялась, так как Египет был «закрыт» на основании Указа президента «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности».

Дальнейшую «коллизию» «Российская газета» «живописует» следующим образом. «Раз так, верните деньги», - обратилась Мария в турфирму, - «Ой, что вы, мы просто турфирма, продаем продукт турагентства, вам надо обращаться туда». Турагентство в свою очередь перенаправило несостоявшегося туриста к туроператору. Тот, как рассказала Мария суду, предлагал съездить куда-нибудь в другое место (но перенести дату отпуска возможности не было) или даже соглашался вернуть деньги. Но не все, так как он, туроператор, из-за несостоявшейся поездки Марии понес массу расходов. В качестве доказательства были предъявлены документы на иностранном языке, где фигурировали расчеты в долларах США. Что это были за цифры и где туроператор так потратился, Мария так и не поняла».

Дополним – если без «оживляжа», речь идет о статье 14 закона о туристской деятельности, в которой говорится следующее. «Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

В итоге туристка обратилась в Роспотребнадзор, где ей «помогли составить исковое заявление». «В связи с изданием Указа президента РФ возникли препятствия для исполнения туристского продукта. Однако это не освобождает туроператора от возврата денежных средств за тур потребителю и не предоставляет туроператору право удерживать внесенные денежные средства», - прокомментировала Наталия Лукьянцева, пресс-секретарь Роспотребнадзора Свердловской области.

Суд иск туриста удовлетворил. 

Источник: Турпром
Комментарии