Зарубежный турпоток в Россию: реалии и перспективы

Турпром 19.07.2016 10:38
Просмотров: 3258

На 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился объем зарубежного турпотока в Россию. Такие данные приводит в своем отчете за первый квартал 2016 года Росстат (Федеральная служба государственной статистики России). В 2015 году Россию посетили 4.91 миллионов иностранных туристов. В 2016 году их насчитали только 3.48 миллиона.

Падение особенно выражено на украинском и ряде других направлений. Если раньше граждане Незалежной были самыми частыми гостями в России, сегодня их насчитывается 1.212 миллион (-245.000) человек.

Несмотря на спад въездного турпотока представители российской туриндустрии не склонны драматизировать ситуацию. В своем интервью газете «Известия» руководитель комиссии по въездному туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов сделал некоторые уточнения по поводу «въездных туров». Напомним, этот термин фигурирует в справке Росстата. Речь идет не только о собственно туристах, но обо всех иностранцах, прибывших на территорию Российской Федерации в отчетном периоде. «Интерес к России у граждан бывших советских республик пошел на убыль по вполне понятным причинам», – уверен Курносов. По его мнению, не столько сама Россия, сколько рубль потерял былую привлекательность для гастарбайтеров, сильно потерявших в заработке в пересчете на иностранную валюту. Помимо стран бывшего СССР,  с 324 до 305 тысяч (-6%) сократился турпоток в Россию из соседней Финляндии, с 29 до 19 тысяч (-35%) – из Франции, с 59 до 37 тысяч (-38%) – из Германии.

Свято место пусто не бывает

 «Финнам сейчас очень выгодно покупать бензин и кое-что еще в России. Так что турпоток из Финляндии должен подрасти»,- считает Курносов, одновременно отмечающий отсутствие роста российского турпотока за рубеж. На этом фоне (по его же наблюдениям) заметно выделяется своей стабильностью активность  азиатских стран, прежде всего Китая. Аналитики делают ставку на рост турпотока из Китая, Ирана, Кувейта и Вьетнама.

 «Мы возлагаем надежды на туристов из Азии. Что же касается Китая, то, по нашим расчетам, турпоток из этой страны вырастет на 51 процент»,- считает зам руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, беседовавший с корреспондентом «Известий».  «Кто бы мог подумать, что мы будем принимать туристов из Ирана, Кувейта и Вьетнама!». 

А что же Европа? Турпоток из Старого Света мельчает. Причин несколько, но главное – политика. Зато растет внутрироссийский туризм. По данным Сергея Корнеева, заметно выросло число туристов  в Санкт-Петербурге. Как правило, это жители Новгорода, Пскова, Карелии и других соседей северной столицы. Нынешним летом россияне предпочитают проводить отпуск на курортах Краснодарского края, прежде всего, в Сочи. Среди популярным туристических направлений, сохраняющих приоритет для россиян, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, а также города Сибири и Дальнего Востока.

В начале июля представитель Федерального туристического агентства посетил Париж, где представил новые туристические направления – привлекательные для гостей мирового футбольного первенство, которое Россия будет принимать в 2018 году.

Источник: Турпром
Комментарии