Аукцион советских легковушек прошел в Финляндии с помощью мигрантов

Турпром 18.07.2016 16:13
Просмотров: 2722

«Лады» и «Волги» стали темой аукциона в Финляндии. На торги выставлены драндулеты, на которых иммигранты пересекли в советские времена российское Заполярье в надежде бросить якорь в стране суоми.

Организатором мероприятия выступила таможенная служба Саллы – городка, расположенного в 900 км севернее Хельсинки.

По словам начальника местной таможни Кари Ханну, в наследство от тех, кто хотел получить статус беженца, его службе достались 128 машин: «Люди их бросали или дарили нам»,- сказал Ханну, обратив особое внимание на огромный интерес, который вызвала инициатива таможни.

Большинство машин принадлежало выходцам из Афганистана или Сирии. Их наплыв приходился на период между декабрем и мартом, когда переправляться на континент по Средиземному морю было опасно. Беженцы покупали в России развалюхи, , и всеми правдами и неправдами пересекали границу с Финляндией. ВитогесчастливчикиоказывалисьвбезвизовойШенгенскойзоне, по которой, напомним, можно перемещаться, не имея гражданства ЕС.

«Волги» выставлены на торги по 713.02 долларов (640 евро), а раритетная «Лада»-универсал с круглыми фарами отныне красуется в гараже финского коллекционера, которому она досталась за 311.95 долларов (280 евро).

«Они, конечно, покрылись ржавчиной, да и кузов весь в царапинах, но как к средствам передвижения к ним претензий нет. А запчасти это не проблема»,- говорит бывший автослесарь и фанат советских авто Рауно Халтунен. Как рассказал организатор аукциона Аско Виитанен, «в Финляндии машины были зарегистрированы лет сорок назад, в 90-е годы в России на них нашлись покупатели.

Стартовая цена на советские модели составляет 133.69 долларов (120 евро). Сделаны они в России уже в постсоветскую эпоху. Здесь их  расхватали за мифические пару евро.

Когда-то беженцы пересекали российско-финскую границу на велосипедах; могли бы и пешим ходом, но это было запрещено. Но велосипеды как-то в одночасье стали «невыездными». Вот тут-то и возникла мода на четырехколесное утильсырье. В декабре Россия и Финляндия подписали соглашение об усилении режима безопасности в приграничной зоне. Так что теперь дорога через Заполярье закрыта и для машин, и для людей.

Источник: Турпром
Комментарии