Три удивительных чуда Алтая

Travel Russian News 18.07.2016 10:59
Просмотров: 6696

Алтай – особенное место, которое способно удивлять своими чудесами. Первое из них – гора Белуха. Упоминания о ней отмечены в легендах, но более достоверным источником можно назвать Петра Шангина, рассказавшего в 1793 году о природной достопримечательности в заметках. Многие путешественники отправляются в туры на алтай исключительно, чтобы посмотреть на эту самую высокую точку Сибири в 4506 м. Второе чудо – плато Укок и «Укокская принцесса», расположенные в самой южной части Алтая, на стыке границ нескольких государств. Условия в этих местах непростые, поэтому туда редко отправляются даже экспедиции, однако археологи Новосибирского института в 1993 году сделали открытие.

Посетив плоскогорье, они обнаружили два захоронения. Сверху погребен скиф с двумя ножами из железа, двумя сосудами из глины, кусочками золотой фольги и тремя лошадьми. Ниже располагалась сделанная из лиственницы камера с рисунками оленей на кусочках кожи. Рядом находились останки шести лошадей, что указывает на высокий чин покойника. Им была лежащая на боку женщина, как будто спящая, на подстилке из войлока. Она была укрыта одеялом на меху с аппликациями из золотой фольги с растительными рисунками, а под головой лежала подушка. «Укокская принцесса» имела браслеты с жемчугом на руках и серьги в форме колец в ушах.

Урочище Пазырык

Алтай обрел известность на весь мир благодаря еще одному своему природному чуду – урочищу Пазырык. В восточной части республики в 1924 году исследователями найдены 4 древних сооружения времен Пазырыкской культуры (8-3 века до н. э.). Среди них курганы с каменными набросками, оградки, орнаменты овальной формы из магнитных камней и др. Но самое интересное – 5 величественных курганов. В процессе их исследования обнаружены уникальные деревянные, меховые, войлочные и кожаные изделия, которые остались в хорошем состоянии благодаря низким температурам под землей.

Источник: Travel Russian News
Комментарии