Улучшение отношений с Россией обещает Турции 10 миллиардов долларов

Турпром 13.07.2016 01:05
Просмотров: 2655

На десять с лишним миллиардов долларов увеличится в ближайшие два года внешнеторговый и туристический оборот Турции. В такую круглую сумму оценили разрядку напряженности между ней и Россией специалисты турецкого финансово-аналитического центра «Ata», подготовившие отчет о геополитических рисках. По мнению его составителей, с того самого дня в 1990 году, когда началась Война в Заливе,  расположенная в одном из самых «взрывоопасных» (в геополитическом смысле) регионов, Турция ни дня не жила по-настоящему спокойно.

Обсуждая трагический инцидент со сбытым российским самолетом (ноябрь 2015), который «Ata»  справедливо относит к новейшим геополитическим рискам, авторы отчета напоминают о том, что Россия является вторым после Германии внешнеторговым партнером Турции. Они же считают, что испытания, выпавшие в итоге на долю как турецкой, так и российской экономики, канут в лету, как только сторонам удастся преодолеть разногласия во благо взаимной выгоды.

Комментируя спад внешнеторгового оборота, туристического обмена и известного с незапамятных времен челночного бизнеса, аналитики прогнозируют спад напряженности в двусторонних отношениях и 4.5-5 миллиардов долларов, которые вольются в турецкую экономику по мере налаживания отношений с Россией. Иными словами, в ближайшие два года, на фоне стремительного возрождения внешнеторговых, финансовых и туристических рынков Турция получит около 10 миллиардов долларов. Положительно улучшение двусторонних отношений скажется и на таком важном экономическом показателе, как дефицит платежного баланса.

Источник: Турпром
Комментарии