В Нижнем Новгороде открылась выставка Аркадия Маврычева

Tour52.ru 06.07.2016 22:00
Просмотров: 351
Аркадий Александрович родился в Нижегородской области, в городе Павлово. В 23 года он поступил в Горьковское художественное училище, а после его окончания стал преподавать рисование в школах Павлово, Смоленска, затем – в Павловском профессионально-техническом училище.

Маврычев всю жизнь беззаветно любил свою малую родину, не уставая переносить на холсты павловские пейзажи. В 1960–70 годах Аркадий Александрович был главным художником родного города: он создал герб, обелиск на Дальней круче, и восстановил парк Дворца культуры.

Его работы «Дом кузнеца», «Кузнец», «Мастерская кузнеца» наполнены духом фамильного наследия: дед художника трудился кузнечных дел мастером. Именно поэтому Маврычев умел обращаться с металлом и часто занимался чеканкой. Его эскизы легли в основу сотен медалей и памятных значков.

Картины Маврычева можно увидеть в историческом музее города Павлово, в Нижегородском художественном музее, в собраниях российских коллекционеров, а также в частных коллекциях Израиля, Германии и США. Художник ушел из жизни в 1988 году, и только спустя год прошла его первая персональная выставка.

Посетители увидят в его работах поразительное чувство цвета, чуткое понимание натуры и восхищение волжскими просторами. Неудивительно, что одним из любимых жанров мастера был пейзаж. Аркадий Маврычев умел донести до зрителя настроение томного знойного полдня и хрустального морозного утра, заливных зелёных лугов и сливочно-туманных далей.

Нижегородцы и гости города смогут увидеть около 100 полотен художника из частных и государственных коллекций.
Источник: Tour52.ru
Комментарии