Мачу Пикчу: красота – коварная сила

Турпром 07.07.2016 22:00
Просмотров: 2304

Мачу Пикчу стал последним пристанищем для немецкого туриста, погибшего во время фотосъемки на вершине горного хребта, откуда открывается вид на древний город инков. По данным  «Би-Би-Си» и перуанских СМИ, речь идет об Оливере Паркер (51).  Именно он упал со 130-футовой высоты и разбился, неудачно поскользнувшись на отвесном выступе. Известно, что турист позировал (или собирался позировать) фотографу, но, то ли ступив неудачно, то ли во время небольшого прыжка не удержался и, сорвавшись, рухнул с горы Мачу Пикчу, взирающей на одноименную древнюю цитадель.

Официальные представители подчеркивают, что Паркер проигнорировал требования служб безопасности и, самовольно миновав их кордон, оказался в той части исторического заповедника, куда проход категорически запрещен. Здесь-то, по данным издательства «El Comercio» и произошла трагедия.

Как рассказал в интервью телеканалу Canal N перуанский турист Гильермо Местас, «немец попросил кого-то заснять его на фотокамеру. Желающий нашелся, но в тот самый момент, когда Паркер передавал ему фотоаппарат, он потерял равновесие и упал». До приезда спасателей прошло полтора часа. Экстренным службам, по словам Местаса, оставалось только констатировать гибель туриста. Как сообщил Canal N, спасатели извлекли тело и в четверг ночью поездом доставили в морг в г.Куско.  

Нынешняя трагедия стала очередной в веренице инцидентов подобного рода, жертвами которых неизменно становятся туристы, жаждущие запечатлеть себя на фоне уникального ландшафта.

Всего лишь днем ранее в северной части Перу во время селфи упал и разбился насмерть турист из Южной Кореи.  По данным того же телеканала,  мужчина сорвался с высоты (1.600 футов) водопада Гокта (Амазона). 

Перу не единственная страна, где помешанные на селфи туристы давно превратились в группу повышенного риска. Сходная картина наблюдается последние годы по всей планете. По мере распространения смартфонов и ручных штативов, трагедий становится все больше. Мученической смертью погибли селфисты в заповеднике Йеллоустоун: сначала их распорол бизон, а потом сбил проходящий поезд.

В прошлом году селфист из Японии погиб в окрестностях Тадж Махала: упал с лестницы. В декабре на юге Индии утонула семья из четырех человек. Как писала тогда «Times of India», у женщины получилась кривая фотография… В июне в водах Ганга утонули семь туристов. По данным «Telegraph», причина та же: неудачное фото.

В Вашингтоне селфист решил запечатлеть себя с ружьем: приехавшие на место спасатели и медики констатировали самоубийство по неосторожности.

Прекрасный и таинственный, Мачу Пикчу представляет особую опасность для селфистов. Выстроенный в 1450 году, спустя столетие каменный храм был оставлен инками под напором испанских конкистадоров, вторгшихся в их земли. Эти места, и поныне почитаемые перуанцами как святыня, находятся на высоте 8 тысяч футов над уровнем моря. С замершего на вершине креста в Андах храма открывается потрясающий вид на соседние горы и речную долину на тысячу футов вниз. 

Всемирное наследие ЮНЕСКО считается лучшей достопримечательностью Перу. Туристов столько, что в 2014 году власти решили ограничить посещение Мачу Пикчу. Ради сохранения исторического заповедника, но также из соображений безопасности, ежедневно здесь могут побывать максимум 2.500 человек.

Но, как всякая, красота Мачу Пикчу таит в себе большую и коварную интригу.

В 1997 году туристка из Америки поскользнулась на горной дороге, откуда открывается вид на Мачу Пикчу. Финал печален: 70-летняя Ингрид Мейсон сорвалась с высоты 400 футов и погибла. Об этом тогда писала «Miami Herald», по сообщению которой Мейсон с двумя друзьями спускалась с Хуайна Пикчу – вершины с видом на каменную цитадель.

В 2004 году здесь же погиб российский турист: мужчину сразила молния, когда он поднимался по высокогорному склону.

А в 2011 году в одной из башен Мачу Пикчу скончался австралиец: смерть наступила внезапно от сердечного приступа

В 2013 году в окрестностях погибло особенно много туристов. В январе американка Рейцел Сесилия Ианни упала в ущелье: женщина поднималась по пологой части Тропы инков. Спустя всего месяц на Мачу Пикчу камень придавил пару из Германии. Хайце Бит (49) упал вниз и разбилась. Его подруга Хайн Ачира (46) получила серьезные травмы, но выжила. Данные предоставлены UPI

В августе того же года в окрестностях Мачу Пикчу сорвался в пучину и погиб турист из Аргентины. Той же осенью здесь погиб его соотечественник и турист из Дании – при осмотре храма у обоих развилась острая сердечная недостаточность.

В мае 2014 года при восхождении на Хуайна Пикчу скончался турист из Бельгии

Катастрофа в минувшую среду стала первой среди селфистов на Мачу Пикчу. По свидетельству уже известного читателю  перуанца Гилермо Местаса, в том момент когда немец сорвался вниз, егерь находился всего в 20 футов от него. Трагедия разыгралась солнечным днем, около 12-00, на плато Мачу Пикчу, откуда видна старинная крепость. «Он стоял на краю, повернувшись спинок к бездне, и фотографировал себя»,- вспоминал Местас. Потом турист попросил кого-то, чтобы тот сфотографировал его на лету, но прыжок оказался поистине затяжным….

Источник: Турпром
Комментарии