Туроператоры назвали новости о массовом отъезде туристов из Абхазии дезинформацией

Турпром 07.07.2016 14:41
Просмотров: 1774

Беспорядки в Сухуми не повлияли ни на туристический поток в Абхазию, ни на отдых, находящихся там туристов. По словам туроператоров, обстановка в туристических зонах Абхазии спокойная, а информация, распространенная СМИ о том, что россияне в спешке покидают абхазские курорты, не соответствует действительности.

Напомним, что 5 июля в абхазской столице аппозиционная партия «Амцахара» на протяжении нескольких часов пикетировала здание местного МВД с требованием отправить в отставку министра внутренних дел страны Леонида Дзапшбу. По мнению представителей оппозиции, занимая свою должность, министр препятствовал свободному волеизъявлению сотрудников ведомства на референдуме о досрочных выборах главы республики. В результате несанкционированного митинга, по некоторым данным, пострадало несколько десятков человек.

Позднее российские СМИ распространили заявление министра по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия, в котором он сообщил, что после беспорядков в Сухуми российские туристы начали в спешном порядке покидать курорты Абхазии. «Мы работаем с туроператорами, объясняем: все, что происходит в стране - это внутриполитические дела, ни один волос с головы туриста не упадет. Тем не менее, у человека есть выбор. Более того, находятся недруги, которые используют этот момент, чтобы к нам не приезжали туристы», - сказал Автандил Гарцкия.

При этом, по словам Сергея Ромашкина, гендиректора туроператора «Дельфин», подобное заявление было сделано, скорее, для «внутреннего пользования» и являлось своеобразным наставлением для граждан Абхазии, для которых дестабилизация в стране может стать большой проблемой, поскольку для многих из них туристический сезон является единственным источником дохода. «Министр туризма сделал очень осторожное заявление, которое почему-то было интерпретировано нашими СМИ как какой-то катастрофический отъезд туристов. Сейчас у нас в Абхазии находятся три сотрудника, и они сообщают о том, что ситуация в стране совершенно спокойная. Среди наших туристов, находящихся в Абхазии, а их несколько тысяч, ещё никто не заявил о желании досрочно прервать свой отпуск», - рассказал собеседник корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». При этом эксперт напомним, что подобная ситуация была и в июне 2013-го года. Тогда протесты оппозиции действительно привели к снижению турпотока. По словам Сергея Ромашкина, сейчас ситуация иная, но порой искаженная информация некоторых СМИ создает неверное впечатление о происходящем. «Состоялся какой-то один несанкционированный митинг, далеко от курортных зон, поскольку Сухуми не считается популярным туристическим направлением Абхазии. Возможно, что оппозиционеры рассчитывали на то, что во время высокого курортного сезона у них появятся какие-то рычаги давления на власть. Но пока что ни о каком отъезде туристов речи не идет», - сказал эксперт.

«Досрочного выезда туристов замечено не было, звонков со стороны агентств и туристов на сегодняшний день не поступало. Обращений туристов и агентств за разъяснениями о происходящем в Абхазии также не поступало. В настоящий момент на территории Абхазии всё абсолютно спокойно, и поводов для переживаний и беспокойств нет», - сообщил гендиректор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

В компании «Солвекс» также подтвердили эту информацию. «Вчера мы получили от наших партнеров устную и письменную информацию о совершенно спокойной ситуации на курортах и в отелях Абхазии. Тем не менее, сегодня ещё раз связались с нашими коллегами в Республике Абхазия. Из источников близких к руководству получили подтверждение того, что в республике в целом и в столице в частности ситуация полностью под контролем властей, течет мирная курортная жизнь», - сказала Людмила Сысойкина, заместитель гендиректора туроператора. По её словам, партнеры компании на всех абхазских курортах, включая Сухими, также подтверждают эту информацию. «Ни из одного из опрошенных нами отелей, случаев выезда туристов не было. Что касается уровня продаж туров в Абхазию в нашей компании, то снижения интереса мы не отмечаем. Аннуляций забронированных туров не было. Правда, сегодня было несколько звонков от обеспокоенных агентств, вызванных, скорее всего, публикациями в СМИ подобного рода», - отметила собеседник.

«В Абхазии проживают наши близкие и родные люди, друзья, родственники. Если в нашей стране было так опасно, они бы тоже массово ее покинули. Мы связываемся с ними все эти дни и получаем информацию о том, что мирным жителям ничего не угрожает», - сообщили в компании «Аква-Абаза». Там отметили, что митинг, информация о котором в СМИ крайне преувеличена, уже давно закончен и исчерпан. «Никаких боевых действий на территории Абхазии не происходит. Туристы могут спокойно ехать отдыхать. Просим не создавать панику и не вестись на подобного рода провокации», - заявили в компании.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Абхазии, то вставьте туда следующие виджеты:

  • погода в Абхазии -
    http://www.tourprom.ru/country/abkhazia/widgets-weather/
  • погода в Гаграх -
    http://www.tourprom.ru/country/abkhazia/gagra/widgets-weather/
  • погода в Пицунде -
    http://www.tourprom.ru/country/abkhazia/pitsunda/widgets-weather/
  • погода в Сухуми -
    http://www.tourprom.ru/country/abkhazia/sukhumi/widgets-weather/

А также виджет местных достопримечательностей:

достопримечательности Пицунды -
http://www.tourprom.ru/country/abkhazia/pitsunda/widgets/

Источник: Турпром
Комментарии