Имущественные претензии «Когалымавиа» и TUI пошли на «очередной виток»

Турпром 07.07.2016 12:09
Просмотров: 1231

Рассмотрение жалобы авиакомпании «Когалымавиа» на судебные акты нижестоящих инстанций об отказе во взыскании TUI Russia 61,5 миллиона долларов назначил на 27 июля

Арбитражный суд Московского округа. На предшествующем этапе 25 декабря 2015 года Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск «Когалымавиа». Апелляционная инстанция в апреле оставила в силе это решение. После этого авиакомпания обратилась с жалобой в суд кассационной инстанции.

Как сообщает РАПСИ, суть дела такова: представитель истца в арбитраже Москвы заявил, что между сторонами был заключен агентский договор, по которому авиакомпания перевозила туристов ответчика. Договор был заключен до 31 марта 2015 года. Однако в августе 2014 года ответчик направил авиакомпании уведомление о расторжении договора. Истец считает расторжение договора незаконным. В результате этого авиакомпания понесла убытки. Так самолеты, которые были зарезервированы по договору, не летали. Представитель ответчика возражал против иска, заявив, что никаких убытков авиакомпания не понесла, а самолеты истца летали и после расторжения договора, а не простаивали, как утверждает авиакомпания. Также договор, по словам ответчика, был расторгнут законно, и на это указал суд кассационной инстанции по другому делу.

Напомним, что перевозчик также ходит «под иском» от TUI. Начатое в мае 2012 года сотрудничество между TUI и Metrojet (бренд «Когалымавиа») «развалилось» в августе 2014. В июне прошлого года суд аналогичным образом рассматривал жалобу «дочки» TUI, компании «ТТ-тревел» по поводу отказа в иске к авиакомпании «Когалымавиа». По информации РАПСИ, ранее туроператору было отказано в иске к авиакомпании «Когалымавиа», работающей в настоящее время под брендом MetroJet, о взыскании 12,65 миллиона долларов.

Данный иск арбитражный суд Москвы отклонил в марте. Ранее суд также объединил в одно производство два иска ООО «ТТ-Трэвел» к авиакомпании о взыскании 10,95 миллиона долларов и 1,7 миллиона долларов. «ТТ-Трэвел» в иске о взыскании 10,9 миллиона долларов просил взыскать авансовые платежи и переплату по агентскому соглашению на реализацию перевозок чартерными рейсами.

Суть дела такова: в феврале 2012 года между истцом и ответчиком было заключено агентское соглашение на реализацию перевозок чартерными рейсами. В июне 2013 года стороны заключили дополнительное соглашение, по которому агент обязуется перечислить 10 миллионов долларов на расчетный счет перевозчика в качестве предоплаты. Срок действия соглашения установлен - до 31 марта 2015 года.

Ответчик возражал против удовлетворения иска, считая, что одностороннее расторжение истцом вышеуказанного агентского соглашения является незаконным. Суд поддержал позицию ответчика, указав, что в соответствии с российским законодательством, односторонний отказ от агентского договора допускается только в том случае, если он заключен без определения срока окончания его действия. Также доводы истца о неосновательном обогащении ответчика суд признал несостоятельными.

Источник: Турпром
Комментарии