ВОЗ предупреждает туристов о тропической лихорадке

Турпром 06.07.2016 19:38
Просмотров: 2181

В Анголе бушует тропическая лихорадка. По данным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на 24 июня, заболевание подозревают у 3464 человек, из них у 868 случаях диагноз подтвердился. На сегодняшний день скончались 353 человека, 116 – с ранее подтвержденным диагнозом. Подозрение на лихорадку отмечается во всех 18 провинциях страны, причем в 16 из них (79 из 125 районных центров) проживают лица с подтвержденным диагнозом. 

Впервые за всю историю в Луанде начали в массовом порядке прививать столичное население. Сегодня кампания по вакцинации распространилась практически на все пораженные регионы страны, прежде всего на приграничные территории. Впрочем, несмотря на широкомасштабную вакцинацию, вирус не теряет своей активности.

Соседствующая с Анголой Демократическая Республика Конго подтвердила (23.06.2016) 1307 выявленных случаев заболевания, из которых 68 подтверждены лабораторно; умерли 75 человек. Заболевшие и умершие зарегистрированы в пяти провинциях (22 санитарно-гигиенических округа). Из 68 человек с подтвержденным диагнозом 59 прибыли из Анголы, двое проживают в лесном массиве (где не зарегистрировано распространение вируса), еще семь человек – из числа коренного населения. Государство усилило санитарно-эпидемиологический контроль и ввело обязательную вакцинацию, прежде всего в Киншасе и Центральном Конго, больше других пострадавших от тропической лихорадки.    

Зона риска

Среди других стран, которые зафиксировали у себя ангольский вирус, Кения (2) и Китайская Народная Республика (11), что лишний раз подтверждает высокий пандемический риск и угрозу для не привитых туристов. О единичных случаях, не имеющих отношения к вспышке в Анголе, сообщают Бразилия, Чад, Колумбия, Гана, Гвинея, Перу и Уганда.

Работающая в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) SAGE (консультативная группа по стратегическим исследованиям в области иммунологии иммунизации), основываясь на полученных данных, утверждает, что даже пятая часть стандартной дозы обеспечивает иммунитет и защиту от заражения в течение, как минимум, 12 месяцев. Такой подход, известный как частичная иммунизация, рассматривается в качестве краткосрочной меры, целесообразной в экстренной ситуации и в случае дефицита вакцины.

Оценка рисков и прогноз

Вспышка тропической лихорадки в Анголе вызывает массу опасений по целому ряду причин.

  1. Активный перенос заболевания вирусоносителями, зафиксированный в 12 густонаселенных провинциях, в том числе в Луанде;
  2. Продолжающееся распространение вируса в «чистые» районы и провинции
  3. Высокий риск миграции вируса в соседние страны. Отсутствие жестких санитарных кордонов на границе в сочетании с регулярным торговым обменом и другой приграничной деятельностью может привести к вспышке тропической лихорадки в соседних с Анголой странах. Пересекающие границу вирусоносители провоцируют риск заболевания среди местного населения, прежде всего, там, где проживают так называемые группы риска.   
  4. Риск распространения вируса на аутохтонные территории
  5. Высокий риск распространения вируса в Кабинду и другие труднодоступные регионы

В этой ситуации на первый план выступает ужесточение санитарно-эпидемиологического контроля.

Источник: Турпром
Комментарии