Ростуризм обвинили в превышении полномочий

Турпром 06.07.2016 16:24
Просмотров: 1519

В борьбе за деньги турагентов все средства хороши, даже некорректная информация и подтасовки законодательства. Так оценили в Альянсе турагентств (АТА) «воззвание» к региональным властям, отправленное в рассылке Ростуризма в адрес «руководителей региональных органов исполнительной власти». С тонким знанием чиновничьей психологии и с некоторой «корректурой» реального положения в отраслевом законодательстве, регулятор отрасли призывает власти «оказать возможную поддержку для включения региональных турагентств в реестр», имеется в виду добровольный платный реестр при «Турпомощи». Рядовые участники туррынка негодуют, юристы АТА подчеркивают, что подобные действия могут быть расценены как нарушения законодательства.

В самом обращении Ростуризма первый абзац – в лучшем бюрократическом стиле – сообщает, что 2 марта 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», и что в закон внесены существенные изменения в части турагентской деятельности. «На объединение туроператоров в сфере выездного туризма (далее – Объединение) возложены полномочия по определению порядка представления туроператорами, осуществляющими деятельность в сфере выездного туризма, в Объединение сведений о турагентах, с которыми у них заключены договоры. В свою очередь, Объединение размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» представленные туроператорами сведения о турагентах», - заявляет Ростуризм. В целом это соответствует реальному положению. Правда «умалчивается» факт, что подписанный закон вступает в силу с 1 января 2017, а также не заслуживает отдельного упоминания, что в данном случае речь идет  о туроператорах. Вслед чему выстраивается интересная конструкция.

«16 мая 2016г. Общим Собранием членов Ассоциации «Турпомощь» было утверждено Положение о порядке формирования и ведения сведений о Турагентах (Реестра) Ассоциацией «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», - заявляет Ростуризм. То, что с данным положением согласны были далеко не все участники туррынка, не озвучивается. Более того, далее идет «звучное» утверждение: «Именно об этом говорил Президент РФ Путин В.В. на Президиуме Госсовета 17 августа 2015г.: «На повестке дня – введение единого реестра турагентов. Им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла – от производства турпродукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем». Таким образом, формирование и ведение реестра турагентств на базе Ассоциации «Турпомощь» - это реализация необходимости агентского учета, которая давно назрела в туристической отрасли, поддержанная не только бизнес-сообществом, но и представителями федеральных органов исполнительной власти в рамках подготовки предложений, направленных на совершенствование государственного регулирования туристской деятельности», - заявляет Ростуризм, далее перечисляя преимущества такого реестра. При этом ведомство подчеркивает, что не вошедшие в реестр турагентства не смогут заключать договора с туроператорами и не будут иметь права на реализацию турпродукта. «С учетом вышеизложенного, прошу Вас довести данную информацию до представителей турбизнеса и оказать возможную поддержку для включения региональных турагентств в реестр», - завершает Ростуризм свое воззвание.

По оценке представителей Альянса Турагентств, данная компиляция является крайне вольной трактовкой имеющихся документов, если не прямым введением в заблуждение. «И мы и органы государственной власти считаем, что важен в первую очередь документ – то есть, не стенограмма заседания, а вышедшее по его итогам поручение. В обсуждении могут высказываться разные идеи, но в результате выходит документ. Который называется «Поручение президента по итогам заседания Госсовета». В нем, возвращаясь к тексту, четко сказано: создать единый федеральный реестр турагентов. Ссылка на стенограмму, как на основание для распоряжения, для органа государственной власти мягко говоря некорректна: единственным руководством к действию может являться только документ и поручение», - подчеркнул Андрей Гаврилов, президент АТА. Второму документу, а именно законопроекту Минкульта – отметим, что свои послания Ростуризм рассылает под грифом именно этого вышестоящего ведомства – воззвание тоже противоречит. «Проект Минкульта, разработанный четко в соответствии с этим поручением, о чем весь турбизнес был проинформирован четко определяет порядок формирования, включение, исключение из реестра – в том числе с точки зрения финансов. За введение в реестр никакая плата не взимается. Реестр ведет федеральный орган», - отметил Андрей Гаврилов.

При этом Ростуризм «отбрыкивается» от реального содержания законопроекта вышестоящего органа – Минкульта. Сам глава Ростуризма Олег Сафонов недавно попытался обосновать передачу реестра «Турпомощи». «Обязательно введение в реестр будет с 1 января 2017 года, но мы не можем и не хотим вести список на нашей базе, и это невозможно, у нас для этого нет ни людских ресурсов, ни финансовых, и это не наша задача. Мы не знаем, какой это объем работ, сколько их — 20 тысяч, или 30 тысяч, или 15 тысяч. Поэтому то, что это делается на базе ассоциации «Турпомощь», я считаю абсолютно правильным и верным», - заявил он в интервью «Газета.ру». Вопрос, кто будет платить за то, что федеральный орган не может исполнять свои задачи, снова обойден.

При этом на самом деле ситуация выглядит следующим образом: «Вводимый 49 ФЗ предусматривает только подачу туроператорами в сфере выездного туризма список агентств, с которыми у них заключены договоры, агентства не участвуют и не платят. Нигде не говорится про общественные объединения – только про федеральный орган. Нигде не выдвинуто условие, что турагентства, не включенные в конкретный реестр, сразу же после вступления закона в силу не смогут осуществлять деятельность. В итоге  информация на сайте и в рассылке Ростуризма напрямую противоречит реалиям законодательства», - подчеркнул Андрей Гаврилов.

Турагентства, надо сказать, в оценке ведомства тоже не церемонятся. «Сафонов просит оказать поддержку (а мы знаем, как это у нас в стране происходит) по включению агентов в реестр «Турпомощи». Ссылается на еще не вступивший в силу закон – ну и вообще не в его власти такие вещи пропагандировать. В борьбе за персональное влияние на рынок все средства хороши, даже незаконные. Лично я здесь вижу «превышение должностных полномочий»», - заявляют их представители в закрытой группе в Фейсбуке. Увы, также, судя по живой информации, в отдельных областях местные ведомства и министерства туризма уже спешат следовать приказу и оказывать на турагентства давление.

Действия Ростуризма эксперты оценивают как возвращение в практику «телефонного права». «Опираясь на необоснованные доводы Ростуризм подталкивает региональные власти способствовать вхождению в реестр при «Турпомощи», который не закреплен ни в одном законодательном и нормативно-правовом акте. Непонятно, на каком основании Ростуризм обращается к регионам с просьбой повлиять на бизнес. Подобные действия могут быть расценены как нарушения законодательства», - резюмировал и Андрей Гаврилов.

Источник: Турпром
Комментарии