Экскурсии по Риму: знаменитый Колизей

Travel Russian News 05.07.2016 20:01
Просмотров: 1128

Рим, несомненно, можно назвать одним из самых известных городов на земле. Уже многие десятилетия он привлекает туристов из разных стран, которые не перестают восхищаться его красотой и величием. Туристам здесь предлагают различные экскурсии по Риму, которые позволяют увидеть все его исторические и архитектурные памятники.

Самым популярным местом среди туристов считается Колизей. Возведение этой легендарной арены было начато еще в 72 году н. э. Римским императором Веспасианом. В Колизее проводились гладиаторские бои, которые считались самым популярным развлечением в те времена. Размеры амфитеатра были очень внушительны, его высота составляла 48.5 метров, а его стены создавали эллипс длиной 524 метра.

Римский Колизей был рассчитан на восемьдесят тысяч мест и всегда был переполнен зрителями. Места распределялись по социальному статусу. На нижних этажах сидели представители богатых слоев общества, а верхние места были для простолюдин. Ложа императора была с обширной террасой, и располагалось вблизи самой арены. В амфитеатре были широкие коридоры, которые позволяли большой толпе легко попасть внутрь и занять свои места. Внутренняя часть Колизея была украшена мрамором, а его фасад травертином.

Амфитеатр имел множество подземных ходов, из которых специальными механизмами поднимались гладиаторы, звери и декорации. Само представление в Колизее обычно проходило по одной и той же схеме. Вначале обычно было выступление дрессированных зверей, затем к ним выпускали диких зверей и стравливали друг с другом. Также стравливали зверей и с самими гладиаторами и, безусловно, такое зрелище нравилось всем зрителям.

Но самыми кровавыми были бои гладиаторов между собой. Гладиаторов выбирали из рабов или уголовников и военных, взятых в плен, которые отличались особой жестокостью. Главным оружием гладиаторов был небольшой меч, но в боях применялись также и другое оружие. Раненые гладиаторы могли просить зрителей о помиловании, и если зрители ему симпатизировали, его могли оставить в живых, если же нет, то просто приговаривали к смерти. За время своего существования на арене Колизея было убито тысячи зверей и сотни гладиаторов.

В четырнадцатом веке землетрясением была разрушена западная стена Колизея, а в течение последующих нескольких столетий его растаскивали на камни. Лишь в восемнадцатом веке уничтожение памятника было остановлено римским папой, что позволило ему частично сохраниться и по сей день.

Источник: Travel Russian News
Комментарии