Турбизнес отмечает юбилей: 175 лет первому туру

Турпром 05.07.2016 15:54
Просмотров: 2646

5 июля турбизнес отмечает «круглую дату» - 175 лет назад состоялась первая организованная туристическая поездка. Туриндустрия началась с, говоря современным языком, социальной программы: в 1841 году 33-летний Томас Кук, бывший в тот момент печатником, баптистским проповедником и активным пропагандистом общества трезвости, организовал для 570 рабочих «трезвую поездку» по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. Первых туристов во время поездки Томас Кук лично потчевал сэндвичами, что условно можно считать прообразом системы «all inclusive».

Дальше в дело вмешался «двигатель торговли»: железнодорожные компании поняли «силу туризма» и его рекламные возможности и продолжили предоставлять Томасу Куку скидки для его групп туристов. Уже в 1845 году он организовывает экскурсионный тур в Ливерпуль, а в 1847 запускает практический аналог турфирмы – туристическое общество, которое продавало путевки не только по территории Великобритании, но и за ее пределы – сначала в Ирландию, потом в Европу и Северную Америку – первый круиз туда состоялся уже в 1865 году. Что интересно, проект сразу «обзавелся» собственным рекламным СМИ: как печатник, Томас Кук издавал журнал с рекламой «безалкогольных путешествий».

Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». И буквально через десять лет после «стартовой» программы европейские страны отметили первый «бум» массового туризма: путешествия, раньше бывшие привилегией исключительно аристократии, расширили свою целевую аудиторию и оказались выгодным бизнесом.

В итоге Томас Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Причем практически все разновидности и принципы современного массового туризма были им опробованы ещё до начала XX века. В первую очередь, сами базовые принципы организованного туризма: уже при первой поездке потребителям были четко обозначены место, время, продолжительность поездки, более того, туристам были предоставлены билеты в оба конца, питание и развлечения. А также фиксированную цену, которая составляла 1 шиллинг. Экскурсионные и событийные туры также впервые были «опробованы» Томасом Куком – началось все с туров в Ирландию, Уэльс, Шотландию, далее последовали европейские маршруты. Также им были организованы экскурсии на Первую всемирную выставку в Лондоне 1851 года и в Париже в 1855 году.

Развивала контора и паломнический туризм – в 1868 году он разработал и осуществил план комфортного и безопасного путешествия христианских паломников в Иерусалим. Что интересно, для того, чтобы посетить Израиль в то время, туристам потребовались 77 вооруженных охранников и караван из десятков лошадей и мулов. Также именно фирма Кука является зачинателем популярных европейских экскурсий по действующим замкам.

Конторой «Томас Кук и сын» опробованы не только такие «детали» современной туриндустрии как дорожные чеки и путеводители – популярный среди российских туристов «all inclusive» также был «апробирован» на первых путешественниках. Задача состояла в том, что турист оплачивал весь тур – и все билеты, питание, проживание и базовые экскурсии ему предоставляла компания. Также им были введены в обиход речные круизы – в первую очередь по Нилу и Суэцкому каналу, а также трансатлантические путешествия, аналоги современных морских круизов. Более того – и чартерные рейсы запущены были также компанией «Томас Кук» - и уже в 1919 году.

Что характерно – основной принцип привлечения массового потребителя за 175 лет ничуть не изменился. В первую очередь, это низкие цены за счет массовой загрузки, а также скидки. В итоге к началу 20-го века фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и ее услугами к тому времени уже воспользовались более 3 млн человек. Причем и до настоящего момента – много раз сменив основных владельцев – туроператор остается в первой десятке лидеров у себя на родине, в Великобритании. Кстати, познакомиться с его принципами можно и в России – в 2010 году НТК «Интурист» и англо-немецкий концерн «Thomas Cook» объявили о создании совместного предприятия, в которое англичане на первоначальном этапе вложили $45 млн.

Источник: Турпром
Комментарии