Туроператоры: запуск чартеров снизит сегодняшние цены по Турции на 20-30%

Турпром 04.07.2016 15:43
Просмотров: 1517

Заявление о спросе на Турцию, которое превышает предложение, появившиеся вчера в СМИ, не более чем неверная интерпретация статистики: на самом деле на текущий момент запросов на рынке значительно больше, чем реальный объем продаж. Проблема в первую очередь в высоких ценах турпакетов в Турцию, основанных на «регулярке». При этом в целом эксперты не ожидают, что открытие Турции сильно уменьшит общий спад выездного турпотока из России – из-за спроса на турецкие туры он сдвинется в плюс буквально на 3%, и это несмотря даже на то, что после массового старта чартерных программ стоимость туров снизится на 20-30% от сегодняшнего уровня. Такой оценкой ситуации поделилась в понедельник на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«На данный момент звонков от туристов и предложений туров по Турции от туроператоров больше, чем реальный объем продаж. Причина проста: желающих поехать больше, чем готовых потратить те деньги, которые сейчас стоят туры в эту страну. Сейчас средняя стоимость турпакета на основе регулярных рейсов начинается от 40 тысяч рублей на человека за неделю отдыха. Учитывая экономическое состояние в стране, такая цена для большинства туристов является неподъемной и несоответствующей ожиданиям», - рассказала Майя Ломидзе. При этом, по данным эксперта, введение чартерных программ в снизит цену на 20-30%: средняя стоимость недельного тура в трех звездах на неделю опустится до 28-30 тысяч рублей.

«Туроператоры готовы перестроиться с регулярной на чартерную перевозку, на авиарынке достаточно незадействованных бортов. Однако с организацией чартеров на данный момент «мяч» находится у Росавиации. Скорее всего, вопрос с деталями чартерных программ прояснится в ближайшие два-три дня», - оценила Майя Ломидзе. При этом, по ее словам, наиболее вероятен старт программ из крупных городов – помимо Москвы и Петербурга в планах у туроператоров фигурируют пока только Екатеринбург и Казань.

Что касается ситуации в самой Турции, то по отелям она относительно благоприятна. Учитывая «благосостояние» наших туристов, пока первыми «оживились» турецкие «трешки»: в выставленных туроператорами предложениях их количество превосходит отели в 4-5* почти на порядок, однако платить по их ценам туристы пока не готовы. «Туриндустрия Турции пережила тяжелый период, продаж по российскому рынку не было два «горячих» месяца этого сезона, однако с нашими туристами будет, кому работать. Полагаем, к русским туристам на курортах Турции будет крайне благожелательное отношение, ведь пережив кризис, турки будут крайне заинтересованы не потерять русского клиента вновь», - отметила г-жа Ломидзе. При этом то, сколько российский турбизнес потерял на закрытии Турции, пока также подсчитать довольно сложно. Итог будет подведён ближе к осени.

Второй важный вопрос, остающийся открытым – это вопрос гарантий безопасности наших туристов в Турции. «Ситуация вызывает у туроператоров куда больше опасений, чем у самих туристов. Наши туристы в принципе отличаются редчайшей психологической устойчивостью к терактам. А вот турбизнес уже не раз обжигался на неожиданных решениях наших чиновников, приводящих к многомиллионным потерям», - отметила Майя Ломидзе. Обычно после «громкого» происшествия российский турпоток «пугается» недели на две, но потом возвращается снова. Однако в ситуации с Турцией даже такой паузы не было – запросы на отдых в этой стране посыпались сразу после её открытия, невзирая на громкий теракт в аэропорту Стамбула. «При этом у Великобритании и Германии не было никаких политических конфликтов с Турцией, однако спрос на направлении этим летом упал до 40-50% именно из-за безопасности», - подчеркнула Майя Ломидзе.

Поэтому, несмотря на то, что Турция – самый рентабельный рынок, вопросы обеспечения безопасности туристов в этой стране туроператоров озадачивают. «Обещание открытия Турции предварялось требованиями обеспечения безопасности для наших туристов. Однако, мы видим, что никаких принятых мер турецкой стороной пока не озвучено – а их хотелось бы услышать, как минимум тем туристам, которые хотят туда ехать, но боятся», - резюмировала Майя Ломидзе.

Источник: Турпром
Комментарии