«Трансаэро» планирует возродиться

100 Дорог 01.07.2016 00:00
Просмотров: 347

Генеральный директор "Трансаэро" Александр Бурдин в интервью "ТАСС" сообщил о намерении вернуть авиакомпанию на рынок. В скором времени кредиторы компании смогут ознакомиться с планом по восстановлению ее деятельности и предложить схему реструктуризации долгов. Однако эксперты считают, что не все кредиторы готовы одобрить планы авиакомпании.

Вернувшись на рынок, "Трансаэро" намерена уйти из Московского авиаузла на Дальний Восток. Этот регион в компании считают менее конкурентным. При этом "Трансаэро" рассматривает два варианта получения сертификата эксплуатанта. Первый - если не удастся оспорить в суде отзыв ранее действующего сертификата, обратиться за получением нового. Второй вариант - слияние, покупка или любой другой вид кооперации с авиакомпанией, которая уже имеет сертификат эксплуатанта.

Напомним, что "Трансаэро" прекратила перевозки пассажиров 26 октября 2015 года. На данный момент компания находится на стадии банкротства, в ней введена процедура наблюдения.

Как сообщалось, общий долг компании составлял около 250-260 млрд руб. После прекращения деятельности "Трансаэро", обязательства этой авиакомпании перед пассажирами выполнял "Аэрофлот". Эта же авиакомпания получила в парк часть флота "Трансаэро", персонала перевозчика и маршрутной сети. Таким образом, рестарт "Трансаэро" будет, фактически, происходить с "чистого листа".

Однако, исходя из слов Александра Бурдина, у перевозчика уже есть план действий по восстановлению. Парк авиакомпании, которая, возможно, будет создана на базе "Трансаэро", может состоять из Boeing 737 New Generation и Sukhoi Super Jet - 100, в перспективе - МС-21. При этом перевозчик намерен занять ниши, конкуренция на которых наименее остра.

Мнение эксперта

Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает задумку руководства "Трансаэро" не только малореализуемой, но и несколько утопичной. "Придется уговаривать кредиторов конвертировать долг в акции. Некоторые кредиторы, такие как банк "ВТБ", уже списали долг "Трансаэро" в убыток, поэтому договориться с ними будет маловероятно. А с таким долгом взлететь высоко будет очень непросто", - рассуждает эксперт.

Рестарт "Трансаэро" в наибольшей степени интересен одному из основных кредиторов перевозчика - банку Михаила Прохорова "Международный финансовый клуб". В марте Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению банка "Международный финансовый клуб" включил задолженность перед ним в размере более 2,2 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов авиакомпании "Трансаэро". По некоторым оценкам, сумма составляет до 25% капитала "МФК", поэтому задачей банка является либо увеличить объем полученных от "Трансаэро" средств, либо "тянуть время". "То, что происходит сейчас, напоминает второй вариант", - считает Олег Пантелеев.

Не очень убедительно звучит и желание новой "Трансаэро" занять свободные от конкуренции ниши. "Никто не спорит, что подобные ниши могут существовать. Однако это обусловлено скорее тем, что их рентабельность маловероятна. Есть лишь один рынок, который можно назвать перспективным - соединять Китай с его стремительно растущим турпотоком с Европой через российские региональные хабы. Численность платежеспособного населения Китая сопоставима со всей численностью России. Ранее "Трансаэро" с их самым большим в Восточной Европе флотом дальнемагистральных самолетов могли занять эту нишу. Сейчас самолетов нет", - резюмирует Олег Пантелеев.

Он напомнил, что случаи "рестарта" на российском авиарынке уже случались. Например, "возродилась" авиакомпания "Ред Вингс". Однако масштабы перевозчика и его долга не сопоставимы с "Трансаэро" и его репутационными потерями.

Фото (c) Alex Beltyukov / www.airliners.net 

Источник: 100 Дорог
Комментарии