Лучшие национальные парки Белоруссии

Туристер.ру 01.07.2016 12:25
Просмотров: 383

Белоруссия сегодня является одним из ведущих эконаправлений у туристов, ценящих активный отдух на природе. Этому способствует, в первую очередь, наличие в стране большого количества заповедников и природоохранных зон.

Так, одним из самых известных нацпарков Белоруссии является заповедник «Браславские Озера», славящийся живописными ландшафтами, большим числом водоёмов и уникальной флорой и фауной. Здесь произрастает более 800 видов растений, многие из которых включены в Красную книгу Белоруссии. Парк располагается в 250 км от Минска. Природоохранной зоной этот озерный край стал в 1995 году. На площади 70 000 гектаров имеется огромное количество озер, общая площадь поверхности которых составляет 183 квадратных километра. Каждое озеро уникально по-своему. В национальном парке туристам предлагается экологичный отдых на лоне природы, рыбалка и охота. Имеется возможность снять домик на Браславских озерах.

Национальный парк «Беловежская пуща» — самый известный заповедник Беларуси, символ страны. Беловежский лес (пуща) является самым крупным лесом в Европе, а также самым старым национальным парком в мире — заповедной зоной он стал в 1409 году, при этом первое упоминание Беловежской пуще относится к 983 году. В 1992 году парк стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в нём охраняется редчайшая флора и фауна, в частности, популяция европейского бизона — зубра. Зубр — самое крупное млекопитающее в Европе, охота на него в пуще была запрещена местной знатью уже в 1557 году. Пуща не раз страдала от сильнейших пожаров и от войн. Сегодня парк привлекает огромное количество туристов из Европы и мира.

Биосферный заповедник Березинский — болотистая местность, один из крупнейших европейских болотных массивов. В парке охраняются популяции редких птиц и участки эндемической флоры. Заповедник основали в 1925 году, он располагается на севере Беларуси в 120 км от Минска. В целом, в нём охраняется более пятидесяти видов животных и более двухсот видов птиц,. Флора парка также отличается разнообразием — здесь имеются вековые леса и ольховые болота. В парке запрещена деятельность человека.

Национальный парк «Припять» находится в центре белорусского Полесья, в 250 км южнее Минска, он протянулся на 64 километра вдоль реки Припять. Парк был основан в 1969 году для сохранения 826 видов растений, 45 видов животных и 265 видов птиц.

Нарочанский национальный парк, называемый также Белорусским Поозёрьем, также считается одним из лучших мест в стране для отдыха на природе. Здесь находится самое крупное озеро в стране — Нарочь. В одноимённом посёлке на берегу озера имеется возможность заняться охотой и рыбалкой. Неподалёку находится местность, в которой сконцентрировано большое число исторических памятников: курганов, некрополей и стоянок древнего человека, а также средневековых строений крепостей и храмов.

Источник: Туристер.ру
Комментарии