Российский турпоток в Турцию упал на 92%

Турпром 01.07.2016 13:25
Просмотров: 450

На 91.82 процента по сравнению с прошлым годом сократился в мае российский турпоток в Турцию. Такие данные приводит Министерство культуры и туризма страны.

Традиционный период паломничества российских отдыхающих в Турцию, в этом году пятый месяц года стал таковым лишь для 41 тысячи россиян. Для сравнения в мае 2014 года здесь отдохнули 695 тысяч человек, в мае 2015 года – 501 тысяча.

В ноябре 2015 года Россия запретила продажу пакетных туров на Босфор и Дарданеллы и закрыла авиасообщение с Турцией. Одновременно были введены жесткие экономические санкции в ответ на гибель российского летчика в самолете, сбитом тогда же в небе над турецко-сирийской границей. В итоге Турция практически лишилась туристов на российском направлении. В этом связи нелишне напомнить, что в нынешнем мае доля россиян в зарубежном турпотоке Турции составила 1.65 процент, тогда как в 2015 году этот показатель достиг 13.7 процентов, а в 2014 году – 17.82 процентов. Заметим, что коллапс на российском направлении – лишь часть общей отрицательной динамики, которая в последнее время характеризует положение дел в турецкой туриндустрии. По данным RBC, за первые пять месяцев этого года здесь побывали 8.3 миллионов иностранцев, что на 22.93 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня Анкара пытается всячески наладить двусторонние отношения с Россией. Об этом свидетельствует и личное письмо Президента Эрдогана, направленное на этой неделе Президенту Владимиру Путину. Эрдоган приносит извинения за сбитый самолет и выражает «самые глубокие соболезнования» семье погибшего летчика.

Источник: Турпром
Комментарии