Дисконт на туры в Турцию достигнет 30-80%, турпоток к сентябрю составит 400 тысяч российских туристов

Турпром 01.07.2016 17:07
Просмотров: 1827

Российский турпоток в Турцию к концу сезона имеет шансы восстановиться до объемов 300-400 тысяч туристов в месяц. Конкретные цифры зависят от того, насколько быстро Росавиация готова будет разрешить чартерные программы, но главное – от уровня спроса. При этом, как и ожидалось, старт продаж туров в Турцию произошел мгновенно – в четверг вечером был опубликован Указ Президента, а уже в пятницу несколько туроператоров, в частности «Tez Tour», «Anex Tour» и «Пегас Туристик», запустили продажи, правда пока пользуясь «регулярными» мощностями перевозки. В ближайшие дни начнет свои программы и туроператора «Библио-Глобус». А первые же чартерные рейсы полетят в Турцию 7 июля.

Напомним, в четверг вечером на сайте Кремля был опубликован указ Президента под длинным названием «О внесении изменения в Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции», который снимает запрет на продажу туров в Турцию. Пока Росавиация согласовывает чартерные программы, туроператоры поспешили воспользоваться снятием эмбарго и немедленно возобновили продажи туров - пока на имеющихся мощностях регулярных рейсов, в т.ч. на крыльях «Turkish Airlines» и других турецких перевозчиков.

Рост спроса, надо сказать, стремительный. Турция буквально за день вернулась в десятку самых продаваемых стран. «За минувшие сутки с момента отмены ограничений на организованный туризм в Турцию, доля этой страны выросла с нуля до 21%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Игорь Блинов, директор по развитию турагентской сети «Online.Tour». При этом цены на турпакеты пока «исходят» из стоимости регулярной перевозки. Тем не менее, они невысоки: например, средняя цена пакетов туроператора «Tez Tour» составляет около 35 тысяч с человека, а у «Anex Tour» цены стартуют с 45 тысяч на двоих.

«Сейчас уже можно оформлять пакеты на крыльях регулярных авиакомпаний – «Аэрофлота», «Турецких Авиалиний», «Пегасуса» и других, соответственно пакетные цены выстраиваются на основе тех цен, которые они дают под пакет. При этом перевозчики дают очень привлекательные тарифы, в силу того, что загрузка на турецких направлениях очень низкая из-за всех последних событий», - рассказал Геннадий Косарев, заместитель президента туроператора «Натали Турс». Что касается запуска чартеров – то тут, по оценке эксперта, пока «дело темное». «Если будет сверху спущено решение, что это надо сделать быстрее – это одно, но мы не знаем, какие указания получило ведомство, будет ли это ускоренный режим или, наоборот, согласование пойдет очень небыстро», - оценил Геннадий Косарев.

Тем не менее, процесс пошёл и туроператоры в авральном порядке верстают расписание полётов, выбивают цены и подписывают контракты с отелями. «Мы сейчас в процессе планирования. В планах – да, мы будем продавать пакетные туры с чартерами. По датами и конкретике – пока уточняется», - заявили в пресс-службе «TUI Россия».

Большая определенность пока лишь с регуляркой. «С 9 июля стартует новая полетная программа в Анталию на регулярных рейсах авиакомпании «Россия», входящей в группу компаний «Аэрофлот». Вылеты будут осуществляться из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно с частотой 7 рейсов в неделю», - рассказала  Ирина Костенко, гендиректор туроператора «Библио Глобус». Также в Турции восстановит работу принимающая компания туроператора.

На данный момент турецкие официальные лица утверждают, что чартерные авиарейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля. Как сообщил генеральный директорат гражданской авиации, с 7 июня из России будет осуществляться 17 рейсов в месяц. «Официальных подтверждений пока не получено, туроператоры заявляют старт программ в среднем где-то в 15-20 числах. В основном, прогнозы оптимистичные, те же города южного округа рассчитывают на высокую загрузку», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, член транспортного комитета АТОР.

При этом, по словам экспертов, физически «переставить» рейсы с других направлении на Турцию туроператоры имеют возможность, однако довольно ограниченную. «В любой момент «турецкие» туроператоры, для которых Турция была основным источником дохода, могут отправить в Турцию рейсы, снятые с других направлений», - отметил Геннадий Косарев. Причем, что касается рынка – ему это пойдет только на пользу. Дело в том, что на данный момент на таких направлениях как Греция и Испания именно мощности этих турецких туроператоров «генерируют» основной избыток перевозки. Однако эта картина характерна не для всех игроков. «Сейчас есть возможности перегруппировки рейсов. Но ряд чартерных компаний еще до Турции получил от главы Росавиации жесткое предупреждение относительно принятия к ним мер, если они не наладят вопрос пунктуальности полетов. Это говорит о том, что и до Турции многим перевозчикам уже было тяжело без резервных бортов и новых машин», - подчеркнул Дмитрий Горин.

Самое интересное, что спешить с постановкой множества рейсов туроператорам не стоит – их эйфория не подтверждается позицией многих потенциальных туристов, отметил эксперт. «Согласно опросу BFM, только 20% туристов готовы стартовать в Турцию в любой момент, а примерно 40% предпочитают подождать – кого-то волнует вопрос безопасности, кто-то будет выжидать более низких цен», - пояснил Дмитрий Горин.

При этом объем турпотока всё же имеет шанс восстановиться к концу сезона. «Если чартерная перевозка будет восстановлена в желаемом объеме в июле, то в августе мы уже получим 300-400 тыс. в Турцию в месяц, причем в сентябре-октябре эти цифры будут еще выше», - оценил Геннадий Косарев.

Тем более, что цены прогнозируются очень привлекательные. «При учете того, что сейчас 40% отелей Турции вообще закрыты, а в большинстве загрузка не превышает 30-40% - то некоторые отели будут давать скидки до 50%, а то и до 80%, а малоизвестные гостиницы будут привлекать туристов исключительно ценой», - отметил Геннадий Косарев. По мнению эксперта, первыми шанс заполниться имеют престижные курорты, в частности – Белек. «Там самые комфортабельные отели, и у тех туристов, которые не могли в них раньше попасть, появляется шанс, так как они будут стоить на как минимум 30% дешевле, чем в прошлом году», - резюмировал Геннадий Косарев.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Сейчас самое время в раздел, посвященный Турции, вставить следующие виджеты:

  • погода в Турции -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/widgets-weather/
  • погода в Анталии -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/antalya/widgets-weather/
  • погода в Кемере -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/kemer/widgets-weather/
  • погода в Алании -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/alanya/widgets-weather/
  • погода в Мармарисе -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/marmaris/widgets-weather/
  • погода в Стамбуле -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/istanbul/widgets-weather/
  • погода в Кушадасах -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/cushadasy/widgets-weather/
  • погода в Белеке -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/belek/widgets-weather/
  • погода в Бодруме -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/bodrum/widgets-weather/

А также виджет местной валюты:

  1. Турция: виджет курса турецкой лиры

http://www.tourprom.ru/information/currency/turkey/widget/

И виджет местных достопримечательностей:

достопримечательности Белека -
http://www.tourprom.ru/country/turkey/belek/widgets/

Источник: Турпром
Комментарии