Российским отелям дадут еще полгода на подтверждение «звезд»

100 Дорог 30.06.2016 00:00
Просмотров: 783

Гостиницы, рассчитывающие принять участие в размещении гостей чемпионата мира по футболу 2018 года, смогут пройти классификацию до 1 января. Об этом сообщил глава департамента национальной политики, межнациональных связей и туризма Москвы Владимир Черников на пресс-конференции в Информационном центре столичного правительства.

По его словам, в соответствии с Федеральным законом "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года", гостиницы, не успевающие пройти классификацию до 1 июля 2016 года, не смогут принять болельщиков и туристов, приехавших на это спортивное событие. "Но законодатели рассмотрели поправки к закону, согласно которым крайний срок переносится на 1 января. 29 июня они направили их в Совет Федерации России. Подчеркиваю, закон пока не принят, но скорее всего сроки классификации будут перенесены", - сказал Владимир Черников. Он добавил, что если документ не будет рассмотрен, то срок останется прежним.

Чиновник привел данные Министерства культуры по регионам, принимающим Чемпионат Мира, согласно которым наименьшее число гостиниц прошли классификацию в Свердловской области - 29%, больше всего в Краснодарском крае - 100%. "Это не случайно, так как в Сочи к Олимпиаде были классифицированы все отели", - пояснил он.

Говоря о Москве, Владимир Черников сообщил, что в столице более тысячи отелей, мини-гостиниц и хостелов, подлежащих классификации, и на данный момент только половина из них ее прошла. 30% гостиниц получили категорию лишь в последние два месяца.

Отдельно столичный чиновник коснулся вопроса хостелов. По его словам, официально в Москве числится 118 хостелов (по данным систем бронирования намного больше), почти все они легальны, соответствуют нормам и правилам. 83 - прошли классификацию, семь получили "две звезды", хотя обычно они претендуют на категорию "без звезд". Он добавил, что за последние год-полтора наполняемость хостелов достигла 90%.

"Мы не гонимся за цифрами, наша ключевая задача сделать так, чтобы все средства размещения, которые принимают гостей, прошли классификацию", - сказал чиновник и добавил, что Москва предоставляет таким гостиницам налоговые льготы. Кроме того, столичные власти планируют ужесточить санкции к отелям, мини-гостиницам и хостелам, не имеющим категории. "Москва предлагает увеличить штрафы за предоставление гостиничных услуг средствами размещения, не прошедшими государственную классификацию, до 400-500 тысяч рублей, в случае повторного нарушения - в два раза больше, - пояснил Владимир Черников. - А организации, проводящие классификацию, могут быть лишены аккредитации, если присвоенная той или иной гостинице звездность не будет соответствовать реальной".

Также чиновник рассказал, что на этой неделе департамент провел совещание с представителями систем бронирования - booking.com, островок.ру, и др. Была достигнута договоренность, что информация о столичных гостиницах, мини-отелях, хостелах будет размещаться только с указанием государственной категории звездности. Кроме того, столичные власти хотят ужесточить и требования классификации, например, предлагают включить в нее требования паспорта безопасности и Санэпиднадзора.

Источник: 100 Дорог
Комментарии