Открытие Турции: первые чартеры взлетят через неделю, спрос полностью восстановится лишь к следующему лету

Турпром 30.06.2016 16:46
Просмотров: 4617

После политического решения об открытии Турции эксперты турбизнеса попытались оценить, насколько быстро туроператоры смогут хотя бы частично восстановить чартерные программы, а также как быстро восстановится спрос. Впрочем, пока официальной отмены запрета нет, большинство туроператоров не спешит давать прогнозы. При этом, по данным АТОР, на возвращение «турецких» туристов потребуется месяц, на возврат турпотока на уровень «до закрытия» - не меньше трех, а по большому счету полностью спрос восстановится лишь следующим летом. Тем не менее, согласно данным РСТ, первые чартеры смогут взлететь в Анталию уже через неделю. Но в целом это будет зависеть от двух непредсказуемых факторов – как скоро реально последует официальная отмена запрета продаж Турции, и насколько сами турки реально смогут обеспечить безопасность наших туристов. Более того, некоторые туроператоры просто отметили, что в этом сезоне продавать Турцию они не смогут из-за уже полностью расписанных чартерных программ.

Напомним, в среду в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом российский лидер Владимир Путин пообещал «снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами». «Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», - также заявлено на сайте Кремля. Кроме безопасности, как необходимое условие заявлено то, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Позже президент России Владимир Путин на встрече с российским правительством сообщил, что Турция пообещала сделать всё, что от нее зависит, для обеспечения безопасности российских туристов на своей территории. Чиновники и депутаты молниеносно на это отреагировали: «Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10-14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России», - передает РИА «Новости» слова члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова. В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович анонсировал скорое снятие запрета на продажу туристических путевок в Турцию в ближайшие несколько дней. «По Турции решения нормативные будут приняты в самые ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента», - заявил он Аркадий Дворкович.

Однако, пока этих решений нет, Ростуризм предупреждает о продолжении действия запрета. «До момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер, продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов», - предупредил туроператоров на своем сайте Ростуризм. Несмотря на оптимистичные прогнозы, что Турцию «откроют» в ближайшее время, ведомство призывает не торопиться. В том числе, напоминает, что при планировании путешествий в Турцию нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в стране.

Туррынку в этой ситуации неизбежно придется «взять под козырек» и ожидать приказа ведомства. «Только после изменения указа Президента мы сможем начать заключать контракты с авиакомпаниями, отелями и уже начать формировать туристический продукт», - подтвердил вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По данным АТОР, после поступления указа «теоретически» какое-то восстановление российского турпотока до приемлемых объемов может произойти за месяц, а для полного придется подождать дольше. «Можно предположить, что примерно за три месяца туристический поток восстановится на такие цифры, которые были до закрытия продаж», - пояснил Дмитрий Горин. Однако эксперт подчеркнул, что фактически сезон уже находится «на пике», и даты восстановления придутся на август-сентябрь, популярность которых у туристов несколько ниже. Кроме того, на выбор туристов повлияют теракты в аэропорту Стамбула , в результате которых погибли более 40 человек.

При этом технически, по данным РСТ, открытию направления ничто не препятствует. «Первые рейсы можно поставить в течение недели, чартерные программы - максимум в течение месяца. Число рейсов будет зависеть от количества свободных бортов, их надо будет перераспределять с других направлений», - оценила Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. Проблема в том, что за прошедшую зиму почти все российские авиакомпании, включая аффилированных с туроператорами, по максимуму избавились от лишних лизинговых самолётов, зачастую сократив свой парк почти в два раза. А все оставшиеся самолеты в основном уже задействованы на существующих чартерных программах этого лета, где Турции до последнего момента места не было.

Впрочем, один из крупнейших туроператоров по Турции уже заявил, что не планирует этим летом возобновлять данное направление: компания «Пегас Туристик» отказалась пересматривать чартерные программы в пользу Турции, даже если направление откроют до конца сезона, так как для этого нет такой возможности. Об этом заявила гендиректор туроператора Анна Подгорная. «Все чартерные программы уже загружены. Поэтому для того, чтобы суметь представить на рынок турецкий турпродукт, нужно иметь свободные провозные ёмкости. Всё будет зависеть от того, есть ли у туроператоров свободные самолёты. Наша компания в этом году загружена на другие направления», - цитирует ее слова «Лайф». Кроме того, по словам гендиректора «Пегаса», есть обоснованные сомнения в высоком спросе на туры в Турцию со стороны российских туристов. «Объём туристов в этом году Турция восстановить не сможет по ряду причин. Властям необходимо заверить российских туристов о том, что страна безопасна. Это может повлиять на решение туристов, и увеличить спрос. Иначе поток отдыхающих из России будет невысокий», - подчеркнула Анна Подгорная.

Впрочем, не все эксперты настолько пессимистично расценивают перспективы турецкого направления этим летом. «Мы рады, что есть перспектива восстановления отношений с Турцией и после того, как будут подписаны соответствующие разрешающие документы, «TUI Россия» готова оперативно развернуть туристическое направление», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора. Однако, по словам экспертов, пока турбизнес ориентируется на политику официального регулятора и выжидает его решения. «Сейчас мы пока ориентируемся на сообщение Ростуризма о том, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер, продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов. Так как мы не знаем сроков, когда могут появиться эти разрешающие документы, мы не готовы пока говорить о прогнозах», - резюмировали в TUI.

Источник: Турпром
Комментарии