КПРФ озаботилась безопасностью туристов в Турции

Турпром 30.06.2016 14:35
Просмотров: 1107

Запрос к руководству страны с просьбой сообщить, какие меры будут приняты для обеспечения необходимого уровня безопасности российских туристов в Турции направил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. «Просим вас сообщить, какие меры будут приняты Российской Федерацией совместно с Турцией для обеспечения необходимого уровня безопасности граждан России на территории Турецкой республики, каким образом будут устранены имеющиеся угрозы жизни и здоровью российских туристов», цитирует текст запроса РИА Новости. По комментариям депутата, он подчеркивает, что это крайне сложно – обеспечить в Турции необходимые меры безопасности. «Анкара на данный момент не обеспечивает необходимый уровень безопасности как своих граждан, так и туристов. Более того, совершенно недопустимой является ситуация, при которой на пляжах и в гостиницах Турецкой республики рядом с гражданами России будут находиться террористы запрещенной в России организации ИГИЛ, которые там, как известно, в достаточно большом количестве отдыхают и восстанавливаются после боев в Сирии и Ираке», - заявил депутат. По его словам, пока не появится внятных гарантий безопасности, говорить о восстановлении чартерной перевозки преждевременно.

Напомним, «Снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами» пообещал в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом российский лидер Владимир Путин. По его словам, полученное от Эрдогана послание с извинениями может «перевернуть» кризисную страницу в отношениях между странами. Впрочем, вопрос «когда» по отношению к тура в Турцию остается главной интригой. Более того, эксперты турбизнеса сомневаются, что они воплотятся в жизнь немедленно – Турции придется ждать минимум до осени, а возможно – до следующего сезона.

«Полученное от Президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений», - цитирует официальный сайт Кремля. В том числе, Президент заявил, поручит Правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах.

«Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», - также заявлено на сайте Кремля. Кроме безопасности, как необходимое условие заявлено то, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Позже президент России Владимир Путин на встрече с российским правительством сообщил, что Турция пообещала сделать всё, что от нее зависит, для обеспечения безопасности российских туристов на своей территории. Чиновники и депутаты молниеносно на это отреагировали: «Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10-14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России», - передает РИА «Новости» слова члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова.

Источник: Турпром
Комментарии