Уникальный спектакль в Новгороде

Tour52.ru 30.06.2016 09:37
Просмотров: 1177
С 1 по 7 июля 2016 года в 11.00 в Нижнем Новгороде состоится III городской фестиваль гостеприимства под девизом трех Т: «Туризм, творчество и тандем», организаторами которого выступили культурный центр «Альянс Франсез - Нижний Новгород» при поддержке Посольства Франции в РФ и администрация Нижнего Новгорода.

Главная цель фестиваля - усиление и развитие культурного и языкового обмена между Францией и Россией. Мастер-классы, спектакли и языковое общение будут проходить в форме дружеского общения, личностного и творческого обмена. В рамках фестиваля для участников будут организованы экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области, творческие мастерские, мастер-классы с участием русских и французских актеров, курсы русского и французского языка.

Фестиваль завершится показом спектакля «Наши бабушки» («Nos grand-mère») на русском и французском языке 6 и 7 июля 2016 с 19.00 до 21.00. Декорациями для постановки будут служить фасад и окна ГЦСИ «Арсенал». «Наши бабушки» - автобиографичный спектакль, рассказывающий историю двух бабушек Натали Коньо и Рашель Ориоль, одна из них - Валентина Вавилова, жена советского дипломата, а другая - Жаклин «Линетт» Ориоль, будущая женщина-летчик во время Второй мировой войны.

Перед зрителями - две женщины военных лет, их молодость, замужество и материнство. Приходит война и приносит смертельную тоску женщинам, на руках которых маленькие дети, а родственники разбросаны по стране. В них просыпается ненависть к врагу, и они героически бросаются в пучину военного времени. Заглядывая в окна большого дома, который служит декорацией, мы идем вслед за двумя женщинами и смотрим их глазами на Великую историю. Родственники французской бабушки Линетт сражаются в партизанских отрядах, и она с маленькими детьми вынуждена скрываться. Родители русской бабушки Валентиныостались в блокадном Ленинграде, и она пытается их спасти. В темные годы войны каждая из женщин была матерью, и ее дети следовали за ней по дорогам войны, глядя на мировой хаос - каждый из своего собственного окна. Воспоминания написаны в зрелом возрасте, молодость их далека, и это временное пространство дает им мудрость и беспристрастность суждений. Эхом истории в спектакле звучат тексты из книг Василия Гроссмана и Петра Равича, добавляя новые оттенки в мемуары бабушек.

В спектакль будут включены видеокадры монолога нижегородки, ветерана Великой Отечественной войны Людмилы Кузмичевой.
Источник: Tour52.ru
Комментарии