Извинений недостаточно: теракт в аэропорту Стамбула похоронил надежды на открытие Турции

Турпром 29.06.2016 12:37
Просмотров: 1823

После теракта в аэропорту Стамбула перспективы открытия Турции для российских туристов, появившиеся в понедельник после извинений Эрдогана за сбитый Су-24, фактически обнулились, хотя некоторые чиновники и утверждают, что «пока рано» говорить о влиянии терактов на возможность восстановления чартерных программ. В тоже время ряд статусных депутатов Госдумы уже заявили, что открытие Турции теперь недопустимо вне зависимости от извинений Эрдогана: по оценке представителей «органов безопасности», правительство «не имеет морального права» вести речь о восстановлении продажи туров в эту страну. Надо отметить, что с этой позицией также солидарны и отдельные европейские политики.

Напомним, что на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта имени Ататюрка в ночь с 28 на 29 июня прогремели три взрыва. Взрыв на входе произошёл, когда террористы привели в действие пояса смертника непосредственно при проходе через рамки металлодетекторов. Очевидцы рассказали, что помимо взрывов в терминале также были слышны звуки стрельбы. Согласно обновлённым данным, число пострадавших в аэропорту Стамбула от трех терактов возросло до 180 человек, жертвами теракта стали 43 человека, 39 из них уже опознаны. Среди раненых – один российский турист, а среди погибших – одна украинка. Россиянин на данный момент находится в больнице района Бахчелиэвлер: ранение оказалось легким – в ногу, и жизнь пострадавшего находится вне опасности.

Ответственность за атаку смертников взяли на себя террористы ИГИЛ, при этом у турецкого правосудия уже есть подозрение, что исполнителями теракта в аэропорту Стамбула могли быть иностранные граждане. Об этом сообщило агентство «Доган» со ссылкой на правоохранительные органы. Однако, даже если эти предположения верны, отвечать за соответствующее «обеспечение» безопасности придется Турции.

Что интересно – при этом в некоторых российских ведомствах «мнутся», не желая жестко озвучить позиции. Так, официальный представитель Минтранса заявил, что пока рано делать конкретные заявления о влиянии атаки в воздушной гавани Стамбула на сроки восстановления чартерных авиаперелётов в Турцию из России. «Соответствующие решения примет руководство РФ, если сочтёт, что для этого есть основания», - заявили в ведомстве. Напомним, что и Росавиация озвучила, что закрытия регулярного авиасообщения между Россией и Турцией не предполагается – такую официальную позицию озвучил официальный представитель Росавиации в ответ на вопрос о предполагаемых мерах после теракта в аэропорту Стамбула (http://www.tourprom.ru/news/32901/). При этом, по сообщениям российских очевидцев, в консульстве РФ отнеслись к попавшим в беду соотечественникам, мягко говоря «без энтузиазма», сказав им лишь, что «за вас несёт ответственность компания, с которой вы прилетели» (http://www.tourprom.ru/news/32902/).

При этом позиция ведомств и депутатов, отвечающих за безопасность, более жесткая и однозначная. «Турция не в состоянии справиться с обеспечением безопасности ни российских туристов, ни собственных граждан, это очевидно. Поэтому российское государство не имеет морального права даже вести речь о возобновлении в каком бы то ни было виде туристических поездок россиян в эту страну», - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, в стране активно действуют террористические группировки, причем как ИГИЛ, так и курдов, и возможность взрыва есть в любой момент. «Конечно, запретить неорганизованные, самостоятельные поездки российских туристов в Турцию мы не можем, у нас свобода передвижения. Однако в данном случае каждый из планирующих путешествие туда должен понимать, что рискует своей жизнью и здоровьем», - резюмировал Франц Клинцевич

Что интересно, европейские «национально ориентированные» политики делают еще более жесткие заявления. «Продолжающиеся в Турции теракты лишний раз подтверждают, что из этой страны исходит опасность для Европы, в связи с чем минимальной мерой защиты должна стать отмена Шенгенских соглашений и закрытие национальных границ на континенте», - озвучила глава французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

Напомним, что турпоток из России в Турцию в первом квартале этого года упал на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив всего 20.9 тысячи человек. Сократилось количество отдыхающих и из других стран: турпоток из Германии сократился на 35%, из Англии - на 24%. Также в июне меньше побывало на турецких курортах и отдыхающих из Японии, Италии и Греции - на 25-55%. В итоге турецкие бизнесмены, которые работают в сфере туризма, уже заявили, что этот летний сезон уже стал худшим за последние 30 лет.

Источник: Турпром
Комментарии