Родственники жертв теракта над Синаем подали иск к властям Египта

Турпром 28.06.2016 16:58
Просмотров: 1218

«Нашей целью является не нажива, а недопущение таких терактов впредь», заявила группа родственников жертв теракта над Синаем, подавшая иск к египетским властям о компенсации ущерба на сумму в миллионы долларов.

Ответчиками по иску, который инициативная группа подала в суд первой инстанции Северного Каира, выступают премьер-министр, министр финансов, министр гражданской авиации и глава МВД Египта.

По мнению адвокатов истцов, египетские власти «должны были принять меры предосторожности и проявить бдительность, необходимые для обеспечения защиты и безопасности пассажиров самолета, их личных вещей, багажа и самого самолета, особенно учитывая тот факт, что закон наделяет египетские власти исключительным правом на выполнение таких действий». Как сообщается в исковом заявлении, за время пребывания самолета в аэропорту Шарм-эль-Шейха, ответственные власти могли провести обычное для таких рейсов техническое обслуживание, в том числе погрузку и разгрузку воздушного судна. П власти Египта – своим действием или бездействием, умышленно или нет – не приняли таких мер предосторожности и обеспечения безопасности, они обязаны выплатить компенсацию всем лицам, которым был причинен вред.

В итоге, истцы – семья одной из жертв требуют выплатить в рамках обеспечения морального и материального ущерба 3 миллиона долларов. В частности, сумма компенсации объясняется тем, что иск был подан в интересах несовершеннолетней дочери погибшей пассажирки. Девочка находилась на ее иждивении, соответственно, речь идет о компенсации за потерю кормильца. В эту же сумму входит моральный вред, компенсация за который законодательно не ограничивается. Защита надеется, что египетские власти предложат мировое соглашение и вопрос с выплатами решится путем переговоров.

По оценкам экспертов, положительный исход дела осложняется тем, кто катастрофа «Когалымавиа» была квалифицирована как теракт. Это ограничивает возможности адвокатов – но в любом случае, при теракте ответственность несут власти того государства, на территории которого случился теракт. Отметим, что в Египте законов, предусматривающих фиксированные компенсации жертвам терактов нет.

Источник: Турпром
Комментарии