Эрдоган извинился. Когда откроют Турцию?

Турпром 28.06.2016 13:53
Просмотров: 1697

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес официальные извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24. В своем письме Владимиру Путину турецкий президент выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. Разумеется, что на подобный шаг Эрдоган пошел отнюдь не из угрызений совести, а из-за тяжелейшего кризиса турецкой экономики, который настал после введения Россией санкций, в числе которых был запрет на продажу туристических путевок на курорты этой страны. После извинений многие заговорили о возможном скором снятии запретов на продажу туров, однако очевидно, что по целому ряду причин данный запрет вряд ли будет снят в ближайшее время: самый оптимистичный для туротрасли прогноз – начало осени, более реалистичный – к концу года.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в письме Реджепа Эрдогана российскому президенту. Помимо этого турецкая сторона выразила свою готовность выплатить компенсацию за причиненный России ущерб, а также найти и наказать виновных в смерти летчика сбитого Су-24.

Впрочем, на данный момент действия турецкого руководства вызывают массу вопросов. Так, в турецкой версии «извинений» слово «извините»  было заменено на «не взыщите», что официально подчеркнул пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Кроме того, в понедельник, во время отправки письма в Кремль, Эрдогана выступил в парламенте, заявив, что если бы факт «нарушения границы» повторился вновь, он поступил бы точно так же – т.е. вновь сбил бы русский самолёт. Символичным можно называть и то, что в этот же день суд Измира изменил меру пресечения для боевика Алпарслана Челика, ранее признавшегося в убийстве летчика Су-24, с заключения из-под стражи на подписку о невыезде. Более того, обвиняют его исключительно в незаконном хранении оружия, а вовсе не в убийстве русского пилота.

На фоне продолжающихся массовых поставок оружия и боевиков с территории Турции в Сирию вышеперечисленные моменты могут крайне замедлить Москву в принятии решения по допуску наших организованных туристов на курорты этой страны. Более того, для властей было бы странно сразу поле «извинений» начать считать ранее объявленную опасной страну как безопасную для отдыха. Есть и третья причина, по которой российские власти не будут спешить с открытием Турции: собственные курорты, особенно Крым, которые надо развивать. Делать это в условиях кризиса трудно, и поэтому ставить их туристический бизнес под удар в разгар сезона, рискуя перенаправить часть внутреннего турпотока в Турцию, вряд ли будут.

При этом представители турецкой туриндустрии уже говорят о том, что готовы принять российских туристов в любой момент и в любых объёмах. «Мы знаем российских туристов, знаем, что им нравится, какой отдых они любят. Мы готовы до конца сезона принять любое число россиян, если восстановится турпоток. Инфраструктурных возможностей Антальи для этого хватит с лихвой», - заявил в своем интервью «ТАСС» глава Управления культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар. «Безусловно, мы регистрируем большое падение туристического потока ввиду ряда обстоятельств. Но при необходимости все турфирмы, гостиницы, компании, обеспечивающие трансферы между аэропортом и гостиницами, в кратчайшие сроки начнут работать с прежней интенсивностью», - добавил он, отметив, что резкого роста цен на этом фоне не будет.

Ряд российских экспертов также говорит о том, что в случае снятия запрета на продажи туров в Турецкую Республику чартерное авиасообщение можно будет восстановить в короткие сроки. Так, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, полноценные чартерные программы в Турцию возможно восстановить за месяц, а первые чартеры на курорты страны смогут вылететь уже через 1-2 недели после открытия направления. Однако Ирина Тюрина также подчеркнула, что запрет на продажу турпакетов в Турцию в первую очередь был связан с вопросом безопасности, и рассчитывать, что он будет снят после извинений Реджепа Эрдогана, не стоит. «В последнее время в Турции действительно много терактов. Поэтому нет уверенности в том, что после извинений турецкого президента направление будет открыто для наших туристов», - сказала она, подчеркнув, что теракты, тем не менее, происходили не на курортных зонах. «Думаю, что это возможно будет принято в расчет. Безусловно, те российские туристы, которые уже купили туры на курорты РФ или других стран, поедут туда, куда собирались», - добавила Ирина Тюрина.

При этом не стоит забывать, что еще в апреле этого года Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами заявил о том, что в отличие от Египта, где местное руководство делает все необходимое для обеспечения должного уровня безопасности на курортах страны, Турция, напротив, сотрудничают с радикалами. «На юге страны фактически идет гражданская война с применением тяжелой техники и теракты в Турции происходят чуть ли не каждую неделю. Где гарантия, что с нашими туристами ничего не может произойти?»- сказал тогда президент.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Турции, то вставьте туда следующие виджеты:

  • погода в Турции -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/widgets-weather/
  • погода в Анталии -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/antalya/widgets-weather/
  • погода в Кемере -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/kemer/widgets-weather/
  • погода в Алании -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/alanya/widgets-weather/
  • погода в Мармарисе -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/marmaris/widgets-weather/
  • погода в Стамбуле -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/istanbul/widgets-weather/
  • погода в Кушадасах -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/cushadasy/widgets-weather/
  • погода в Белеке -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/belek/widgets-weather/
  • погода в Бодруме -
    http://www.tourprom.ru/country/turkey/bodrum/widgets-weather/

А также виджет местной валюты:

  1. Турция: виджет курса турецкой лиры

http://www.tourprom.ru/information/currency/turkey/widget/

И виджет местных достопримечательностей:

Источник: Турпром
Комментарии