Туроператоры, исключенные из реестра, объединились, чтобы засудить Ростуризм

Турпром 27.06.2016 17:54
Просмотров: 1741

Незаконное исключение 119 турфирм из Федерального реестра туроператоров после отзыва лицензии у страховой компании «Универс-гарант» (являлась фингарантом данных туроператоров) вызвало большой резонанс среди представителей российского турбизнеса. На этом фоне некоторые эксперты выразили свою уверенность в том, что подобным образом ведомство лоббирует интересы ряда крупных игроков рынка, устраняя конкурентов и расчищая «поле». При этом сами исключенные туроператоры заявили о своей готовности бороться с подобным бесцеремонием через суд: сейчас активно идёт создание инициативной группы, готовой засудить чиновников Ростуризма.

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор по PR и маркетингу круизного туроператора «Виа Марис» (попавшего в список исключенных) Елена Карманова заявила, что компания считает незаконным свое исключение из реестра. «Сейчас для нас в любом случае приоритетным является получение новой фингарантии. При этом мы рассматриваем возможность присоединения к инициативной группе, собирающейся подавать иск в суд», - сообщила она корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». Собеседник пояснила, что на данный момент юрист Илья Тугуев ищет «добровольцев» из числа исключенных туроператоров для группового обращения в суд. По словам Елены Кармановой, несколько туроператоров уже выразили своё желание опротестовать решение Ростуризма.

В компании «DSBW» также выразили свое несогласие с действиями профильного ведомства, отметив, что еще 1 июня туроператор заключил новый договор по фингарантиям со страховой компанией «СК «Арсеналъ», который вступит в силу с 7 сентября 2016 года. При этом данные сведения заблаговременно были внесены в реестр. «В настоящее время руководство компании «DSBW» в срочном порядке оформляет дополнительную фингарантию на оставшийся незакрытым период июнь-август в «СК «Арсеналъ», где уже есть договор на год с 07.09.2016. Уверены, что в ближайшее время наша компания будет восстановлена в Реестре ТО. Подавать в суд пока намерений не имеем», - пояснила Светлана Платонова, замгендиректора по работе с агентской сетью туроператора.

Юристы согласны, что данное решение регулятора рынка как минимум спорное. «На протяжении уже нескольких лет мы видим, как Ростуризм последовательно ужесточает требования к туроператорам», - отметил Александр Байбородин, руководитель юридической компании «Александра Байбородина». По мнению эксперта, такая политика ведомства в первую очередь вызвана стремлением навести порядок на рынке, и тем самым защитить российских туристов от недобросовестных игроков, а также предупредить банкротства компаний. Однако Александр Байбородин подчеркнул, что несмотря на это, у Ростуризма не было никаких причин так «резко» и без предупреждения исключать туроператоров из реестра.

Стоит отметить, что на этом фоне некоторые участники рынка начали говорить о том, что таким образом Ростуризм совместно с рядом крупных туристических компаний пытается объединить рынок в руках нескольких наиболее крупных игроков, очистив его тем самым от конкурентов. «Мне сложно комментировать данные утверждения, но могу сказать точно, что внезапное и беспрецедентное исключение из реестра стало ударом для ряда вполне добросовестных нишевых или небольших туроператорских компаний, которые десятилетиями выстраивали свой бизнес, вложили в него массу усилий. Хочется надеяться, что такого внезапного исключения из реестра не повторится – надеюсь, что активная позиция ряда туроператоров и СМИ будет способствовать более взвешенным решениям со стороны органов власти», - пояснил г-н Байбородин.

Отметим, что недовольство туроператоров Ростуризмом полностью обоснованно. Так, по словам Александра Байбородина, согласно ст. 4.1. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», на данный момент существует 5 оснований для исключения туроператоров из реестра, среди которых нет ни слова об отзыве лицензии у страховщика. Эксперт уверен, что в случае если туроператоры решат обжаловать действия Ростуризма в суде, то они могут рассчитывать на признание действий ведомства недействительным в части исключения их из реестра. Более того, и самое главное - компании также вполне могут рассчитывать на компенсацию упущенной выгоды, понесенной из-за приостановки деятельности в связи с исключением из реестра.

Александр Байбородин также отметил, что на практике производство в Арбитражном суде первой инстанции может длиться от двух месяцев, но это в том случае, если дело простое и все идет «гладко». Если же стороны активно защищают свои права и предоставляют новые документы, то судебный процесс может затянуться на 4-6 месяцев. При этом решение суда по данной категории подлежит немедленному исполнении. «Думаю, что к тому моменту, как суд вынесет свое решение, туроператоры уже восстановятся в реестре, застраховав свою деятельность у нового страховщика. В этом случае речь, скорее, идет о неком противодействии против, как считают некоторые игроки рынка, фамильярности Ростуризма», - резюмировал собеседник. Впрочем, возместить свои потери от действий чиновников Ростуризма в нынешней сложной экономической ситуации также не будет лишним...

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 119 компаний выездного туризма, деятельность которых была застрахована в «Универс-гарант». В числе исключенных из списка оказались «DSBW», «Тутти Стори», «Классик Трэвел», «ВИА Морис» и другие. Еще 26 компаний лишились права осуществлять свою деятельность на выездных направлениях, сохранив за собой право на работу по России. В сообщении, опубликованном на сайте Ростуризма, отмечалось, что исключение туроператоров связано с тем, что 16 июня решением Банка России у «Универс-гарант» была отозвана лицензия. При этом еще в апреле этого года стало известно о том, что лицензия страховой компании приостановлена, после чего многие туроператоры последовали совету Ростуризма и перестраховали свою деятельность в других организациях.

Источник: Турпром
Комментарии