СКР: руководство лагеря в Карелии пыталось скрыть трагедию

Турпром 27.06.2016 12:25
Просмотров: 413

Решение не вызывать МЧС со стороны руководства лагеря в Карелии, где на Сямозере погибли дети, руководством лагеря было принято сознательно и станет одним из пунктов обвинения. Такую информацию озвучил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Когда дети поплыли в этот поход, решение принимала Елена Решетова. Когда на одном из островов прибило их лодки, ее заместитель Вадим Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. Они думали, что все рассосется», - заявил он в эфире «Вести ФМ». В итоге, «жадность, трусость и боязнь наказания», по определению представителя Следственного комитета, могли стать причиной гибели нескольких детей, которых можно было бы спасти, если бы их поиском вовремя занялись спецслужбы. Также глава следственного комитета подтвердил, что следствие не намерено возлагать всю ответственность за случившееся на инструкторов, которые сопровождали детей.

Напомним, что 18 июня группа из детского лагеря в Карелии из 47 детей и 4 сопровождающих попала в шторм на озере Сямозеро. Как стало известно, в этот день районное отделение МЧС предупреждало о надвигающемся шторме, однако вожатые лагеря проигнорировали сообщение спасателей. В результате шторма один рафт прибило к острову, а остальные две лодки вынесло в открытые воды озера, где они перевернулись. Жертвами трагедии стали 13 детей, ещё один ребенок числится пропавшим без вести. При этом сообщили о катастрофе лодок вовсе не руководители лагеря и вожатые, а чудом добравшаяся до большой земли девочка. Как стало известно, после того, как потерявшая сознание 12-летняя девочка пришла в себя, она направилась в строну ближайшей деревни. По дороге она встретила местных жителей, которые и вызвали спасателей. На следующий день руководство турфирмы, директор лагеря и ряд вожатых были оперативно арестованы.

Однако власти решили сделать из этой трагедии далеко идущие выводы. «Нужно законодательно обеспечить безопасность туристов, прописав в законах определенные ограничения», - заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, а губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил еще раз проверить все детские лагеря на территории региона. При этом, по словам экспертов, подобные проверки необходимо было осуществлять еще до начала летнего сезона, более того, в России до сих пор нет головного ведомства, которое бы следило за соблюдением всех необходимых норм.

По словам участников туристического рынка, главной задачей государства в области детского туризма на сегодняшний день является обеспечение должного контроля за детскими лагерями. При этом речь идет не только о руководстве и персонале учреждений, но и об уполномоченных органах, которые этот контроль и должны осуществлять. Так, по словам Андрея Гаврилова, президента Альянса Туристических Агентств (АТА), на данный момент в России нет ведомства, которое являлось бы главным регулятором данного процесса. «Либо это должно быть Министерство здравоохранения, опять же федеральное или региональное, либо это Министерство образования. Они должны брать под собственный контроль детские учреждения, участвующие в тендере на организацию отдыха для детей, лично выезжать на места и проверять реальное состояние детских лагерей», - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что помимо этого необходимо проверять уровень профессиональной подготовки персонала и его готовность работать с детьми. «Думаю, необходимо разработать такой регламент, в котором четко прописывалось бы, за что конкретно отвечает то или иное ведомство, и каким требованиям должны отвечать те или иные организации, в которых будут отдыхать дети. Необходимо обеспечить контроль, его критерии, механизм и ответственность за нарушение требований этого регламента», - сказал Андрей Гаврилов.

Источник: Турпром
Комментарии