Как запретить ввоз контрафакта под маркировкой вашего бренда?

Travel Russian News 23.06.2016 20:52
Просмотров: 1770

Конкуренты непредсказуемы: часто контрафакт импортируют в Россию под маркой российского бренда. Первая реакция пострадавшего – запретить ввоз через Федеральную таможенную службу. Но тут он обнаруживает, что в маркировке контрафактных товаров использованы его фирменное наименование или коммерческое обозначение, которые нельзя внести в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Есть ли выход? Да, этот объект можно зарегистрировать как торговый знак, а потом все-таки внести в таможенный реестр. Тогда ввоз можно прекратить.

Как защитить фирменное наименование и коммерческое обозначение?

Практически любая компания рискует тем, что ее фирменное наименование может быть позаимствовано для обозначения товаров конкурентов, в том числе тех, которые производят контрафакт за границей, а потом ввозят его в Россию. Фирменное наименование – атрибут компании, который возникает с момента регистрации юридического лица и сопутствует ей до прекращения деятельности. Никакими другими способами, кроме как регистрацией юридического лица, оно не защищается.

С точки зрения защиты прав ситуация с коммерческим обозначением обстоит еще сложнее, поскольку сведения о нем не вносят в реестр юридических лиц. Коммерческое обозначение обычно используют одно или несколько предприятий, оно отличается от обозначений конкурентов, а также известно на какой-либо территории. Соответственно, меры по защите коммерческого обозначения компании принимают сами.

Можно ли внести фирменное наименование и коммерческое обозначение в таможенный реестр?

В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) вносят далеко не все объекты интеллектуальной собственности. Правообладатель может включить в реестр только объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара. Таким образом, если импортер использует в маркировке контрафактного товара ваше фирменное наименование или коммерческое обозначение, то внести их в реестр для прекращения импорта не получится. Остается только выбирать из тех объектов интеллектуальной собственности, которые можно внести в реестр. Наиболее подходящий вариант – регистрация товарного знака и бренда. Тем более, Гражданский кодекс допускает использование фирменного наименования в товарном знаке.       

Как зарегистрировать товарный знак?

Сделав фирменное наименование или коммерческое обозначение элементом обозначения, попробуйте зарегистрировать его как товарный знак. Сначала проведите проверку разработанного обозначения на охраноспособность. Тогда вы сможете изменить обозначение, если узнаете, что оно не подходит для регистрации в качестве товарного знака из-за отсутствия различительной способности или по другим причинам. После регистрации товарного знака уже можно обращаться с заявлением о включении знака в ТРОИС. Срок внесения в реестр определите самостоятельно, но не более чем двумя годами. При внесении знака в реестр вы можете указать законных импортеров товаров. Это позволит специалистам таможенной службы отслеживать импорт контрафакта и пресекать его.

Источник: Travel Russian News
Комментарии