Серфинг: насколько это затратное удовольствие?

Travel Russian News 23.06.2016 20:35
Просмотров: 1629

Если судить по фильмам и видеороликам, в которых на фоне роскошных пляжей скользят по волнам загорелые счастливые люди, может сложиться впечатление, что серфинг – спорт «богатых и знаменитых». Но так ли это ? Попробуем разобраться, насколько затратен и, соответственно, доступен «спорт гавайских королей».

Обучение

Первые предстоящие расходы – это, естественно, обучение. Можно прибегнуть к услугам частного учителя, но лучше обратиться в серф-школу. Обучение в школе обычно более высокого уровня (хотя встречаются и исключения). Специализированное «учебное заведение» также несёт ответственность за своих учеников, в отличие от инструктора-фрилансера. Наконец, школа предоставляет ученикам доски, одежду, солнцезащитные средства – то есть, всё необходимое для полноценного серфинга. Также вас доставят от школы до спота и обратно во время выездных уроков. Всё это включается в общую стоимость обучения.

Один групповой урок обходится в среднем в 60 USD (в группу входит обычно 6-8 учеников). Если вы ограничены во времени, то можете брать индивидуальные уроки. Стоимость их обычно находится в пределах 100-140 USD за урок. Интенсивный двухнедельный групповой курс гораздо экономичней – вас «поставят на доску» долларов за 600.

Но ещё лучший результат, чем школа, даст пребывание в серф-кэмпе. В этих лагерях собираются единомышленники-серферы самых разных уровней мастерства. Здесь можно не только вволю потренироваться, но и перенять опыт более продвинутых мастеров волны, кого-то и самому поучить с высоты своего умения, да и просто с удовольствием пообщаться с такими же фанатами серфинга, как вы. Представьте себе небольшую виллу или гестхаус на острове, где живут только преданные поклонники «королевского спорта». Они тренируются, изучают остров, занимаются йогой. А незабываемые вечера под звёздным тропическим небом у костра на берегу океана ? Такой отпуск всегда будет вспоминаться с особым удовольствием.

Обычно срок пребывания в серф-кэмпе составляет две недели. Обойдётся вам это удовольствие примерно в 1000 USD. Сюда входят все затраты на проживание и обучение, завтраки, экскурсии, пару серф-туров, передвижение по острову. Это базовая стоимость, за отдельную плату вам предложат и другие услуги.

Снаряжение

Наконец, вы с благодарностью прощаетесь со школой и уходите в «автономное плавание». Пора задуматься о приобретении всего необходимого для серфинга – того, что вам предоставляли в школе или серф-кэмпе.

Главное, естественно – доска. Новый лонгборд стоит примерно 700 USD, шортборд – около 600. Можно взять подержанную доску в хорошем состоянии, она стоит дешевле раза в два-три. Если же доска нужна вам только на время отпуска, то лучше всего взять её напрокат. На Бали это проще простого. Прямо на пляже вам предложат доску на 3-4 часа за 4 USD, а в серф-шопе – за 5-6 долларов в день. Лучше брать, конечно, в специализированных магазинах – здесь и доски получше, и выбор пошире.

Если вы всё-таки решили купить серф-борд, то вам потребуется лиш (порядка 30 USD) и хороший чехол (долларов за 40). Ну и, конечно, одежда – шорты (или купальник), лайкра для защиты от солнца (порядка 70 USD за всё). Не забудьте о «химии» - крем от солнца (5 USD и выше), цинк для лица (от 7 USD), воск (2-3 USD).

Как видите, расходы достаточно щадящие. Так что собирайтесь с духом – и вперёд !

Источник: Travel Russian News
Комментарии