Ростуризм исключил из федерального реестра 119 туроператоров

100 Дорог 22.06.2016 14:48
Просмотров: 1268

Как сообщает Ростуризм, из Единого федерального реестра были исключены 119 туроператоров, работавших по выездному туризму, и застрахованных в ООО СК «Универс-гарант».

Кроме того, еще 26 туркомпаний, застрахованных у того же страховщика, были лишены возможности работать по выездному туризму, при этом они могут осуществлять турдеятельность на внутренних направлениях, а также принимать туристов, въезжающих в РФ. Отмечается, что хотя исключенные из реестра фирмы не имеют права реализовывать турпродукт, они должны исполнить все свои обязательства по существующим турдоговорам.Как поясняют в ведомстве, мера связана со вступлением в силу 16.06.2016 решения Банка России об отзыве лицензии у «Универс-гаранта». Ростуризм подчеркивает, что большая часть туроператоров, имевших договоры с данным страховщиком ещё весной (когда в компанию «Универс-гарант» была назначена временная администрация) заключила договоры страхования с другими компаниями.

Примечательно, что тогда Ростуризм утверждал, что мера по назначению временной администрации не означает аннуляции лицензии, поэтому не подразумевает исключение из реестра операторов, застрахованных в «Универс-Гарант». При этом, туркомпаниям предлагалось решить вопрос о смене страховщика.Нынешний случай стал неприятным сюрпризом для туроператоров, поскольку, согласно общепринятой юридической практике, исключение из реестра могло грозить им только в случае признания страховщика банкротом, и на перестрахование всегда предоставлялся месяц с даты вынесения решения судом.Сейчас Ростуризм заявлет, что как только операторы оформят необходимые страховые договора и направят соответствующие подтверждающие документы в главное туристическое ведомство страны, они будут восстановлены в реестре.

Источник: 100 Дорог
Комментарии