Трагедия в Карелии: власти пообещали ужесточить законодательство по детскому отдыху, туроператоры дают им советы

Турпром 20.06.2016 17:15
Просмотров: 2175

Страшная трагедия в Карелии, унесшая жизни 13 детей, стала причиной обсуждений и споров о том, кто в первую очередь виноват в случившемся. На этом фоне в руководстве страны заговорили о дополнительных проверках детских лагерей и турфирм, специализирующихся на детском отдыхе, а также об ужесточении безопасности в детских учреждениях. Эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», попытались помочь властям, сформулировав наиболее важные инициативы, которые могут упорядочить детскую сферу туризма. При этом есть опасения, что на фоне трагедии чиновники поступят наиболее привычным для них образом: бездумно «завертят гайки» в детском туризме, как это уже не раз бывало, введя кучу невыполнимых и глупых правил.

Напомним, что 18 июня группа из детского лагеря в Карелии из 47 детей и 4 сопровождающих попала в шторм на озере Сямозеро. Как стало известно, в этот день районное отделение МЧС предупреждало о надвигающемся шторме, однако вожатые лагеря проигнорировали сообщение спасателей. В результате шторма один рафт прибило к острову, а остальные две лодки вынесло в открытые воды озера, где они перевернулись. Жертвами трагедии стали 13 детей, ещё один ребенок числится пропавшим без вести. При этом сообщили о катастрофе лодок вовсе не руководители лагеря и вожатые, а чудом добравшаяся до большой земли девочка. Как стало известно, после того, как потерявшая сознание 12-летняя девочка пришла в себя, она направилась в строну ближайшей деревни. По дороге она встретила местных жителей, которые и вызвали спасателей. На следующий день руководство турфирмы, директор лагеря и ряд вожатых были оперативно арестованы.

Однако власти решили сделать из этой трагедии далеко идущие выводы. «Нужно законодательно обеспечить безопасность туристов, прописав в законах определенные ограничения», - заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, а губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил еще раз проверить все детские лагеря на территории региона. При этом, по словам экспертов, подобные проверки необходимо было осуществлять еще до начала летнего сезона, более того, в России до сих пор нет головного ведомства, которое бы следило за соблюдением всех необходимых норм.

По словам участников туристического рынка, главной задачей государства в области детского туризма на сегодняшний день является обеспечение должного контроля за детскими лагерями. При этом речь идет не только о руководстве и персонале учреждений, но и об уполномоченных органах, которые этот контроль и должны осуществлять. Так, по словам Андрея Гаврилова, президента Альянса Туристических Агентств (АТА), на данный момент в России нет ведомства, которое являлось бы главным регулятором данного процесса. «Либо это должно быть Министерство здравоохранения, опять же федеральное или региональное, либо это Министерство образования. Они должны брать под собственный контроль детские учреждения, участвующие в тендере на организацию отдыха для детей, лично выезжать на места и проверять реальное состояние детских лагерей», - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что помимо этого необходимо проверять уровень профессиональной подготовки персонала и его готовность работать с детьми. «Думаю, необходимо разработать такой регламент, в котором четко прописывалось бы, за что конкретно отвечает то или иное ведомство, и каким требованиям должны отвечать те или иные организации, в которых будут отдыхать дети. Необходимо обеспечить контроль, его критерии, механизм и ответственность за нарушение требований этого регламента», - сказал Андрей Гаврилов.

При этом, по словам гендиректора туроператора «Ванд» Татьяны Ванд, именно вопрос подготовки квалифицированных кадров является одним из самых проблемных в отрасли. Более того, эксперт уверена, что подобная халатность и безответственность персонала детских лагерей является общероссийской проблемой. «Я не скажу, что это повсеместно, но на мой взгляд, каждый третий лагерь этим страдает. Эта общая ситуация по стране. Ведь раньше в детских лагерях осуществлялся очень строгий контроль, вожатые проходили стажировки - они все были не моложе 25 лет и имели педагогическое образование. На группу в 30 человек приходилось трое вожатых, причем один из них имел серьезный опыт работы. К сожалению, на данный момент в лагерях ситуация иная. Это проблема в первую очередь системы российского образования: халатное отношение к учебе, безответственность. В лагерях должны работать профессионалы. Помимо этого должна быть повышенная ответственность на руководстве самих детских учреждений», - подчеркнула собеседник.

Впрочем, по словам Зои Венковой, гендиректора туроператора «Ост-Вест», некоторые лагеря все-таки находятся под строгим контролем со стороны государства. « Я могу сказать, что в тех лагерях, с которыми мы работаем, проверки проходят чуть ли не каждый день. Роспотребнадзор практически «живет» у нас в лагерях. Помимо этого, мы лично проверяем лагеря, в которые продаем туры. Мне сложно комментировать эту ситуацию, поскольку следствие еще идет, и причины случившейся трагедии еще не названы», - пояснила она. При этом Зоя Венкова отметила, что на данный момент говорить о каких-либо изменениях в законодательстве относительно регулирования безопасности детского отдыха нет смысла, поскольку существующие законы в полной мере позволяют контролировать данный процесс: по мнению эксперта, в первую очередь чиновникам нужно следить за соблюдением уже существующих норм. «Насколько я знаю, этот лагерь существует очень давно. И тут надо смотреть на то, как и кем проверялась его деятельность», - отметила собеседник, подчеркнув, что коммерческие лагеря подвергаются очень жестким проверкам, однако в этом случае речь идет о детском учреждении, в котором дети отдыхали и по государственным программам. «Как правило, государственные программы подразумевают еще более строгий контроль и детальную отчетность. Ситуация крайне непростая, поэтому необходимо провести доскональное расследование и уже после этого говорить о каких-то конкретных мерах, а не рубить с плеча», - резюмировала собеседник.

Добавим, что лагерь «Парк-Отель «Сямозеро», в котором произошла трагедия, имеет множество негативных отзывов в интернете. При этом родители школьников жаловались не только на хамское поведение вожатых, но и на ужасные условия проживания, а также плохое питание. Некоторые пишут о том, что поле «отдыха» в лагере дети возвращались домой похудевшими на несколько килограмм. При этом каким-то непонятным образом лагерь выигрывал многомиллионные тендеры от мэрии Москвы. На этом фоне становится очевидно, что проблема находится гораздо глубже, а чиновникам стоит искать виновных не только среди организаторов, но и среди «своих» - возникают подозрения на хорошо проработанную систему откатов за выигранные тендеры. Примечательно, то уже в понедельник в Департаменте труда и соцзащиты Москвы, который проводил такие тендеры по организации детского отдыха, уже начались обыски и выемки документов по делу о гибели детей в Карелии.

Источник: Турпром
Комментарии