Центробанк отозвал лицензии у «Универс Гаранта» и еще пяти страховщиков

Турпром 20.06.2016 11:57
Просмотров: 1646

Очередные шесть страховщиков лишились лицензии, в том числе – страховая компания «Универс-гарант», предоставлявшая туроператорам фингарантии. Напомним, на момент февраля 2016 в компании были застрахованы 208 туроператоров, впрочем, в феврале же турбизнес был предупрежден. Центробанк ввел в компании внешнее управление, причиной послужило неисполнение компанией обязанностей по уплате обязательных платежей. Несмотря на то, что формально введение внешнего управления не означает банкротства страховщика, юристы уже тогда предупреждали турбизнеса о необходимости скорейшего поиска страховщика. «Формально, все договоры со страховщиком остаются в силе, соответственно он обязан обеспечивать фингарантии. Только в случае явного банкротства Ростуризм может рекомендовать туроператорам перестраховываться», - ранее комментировал ситуацию Александр Байбородин, глава юридической компании Александра Байбородина. Однако фактически туроператорам придется начинать смену страховщика, так как в среднем «восстановления деятельности» компаний, в которых вводится внешнее управление, обычно не происходит.

«Предсказанное» подтвердилось: компания «Универс-Гарант» лишилась лицензий из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности при формировании страховых резервов, а также по причине нарушения порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных. Также похожие причины послужили причиной отзыва лицензии ПАО «Межотраслевой страховой центр» и ООО «Республиканский страховой дом».

«Если кто-то из туроператоров застрахован только там - советую максимально быстро искать замену и заключать новый договор. Сегодня прямо начинать», - прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке Александр Байбородин.

Впрочем, задача может быть не из легких. Мало того, что далеко не все страховые компании желают связываться с фингарантиями, еще и сами страховщики прогнозируют серьезную убыль на этом рынке. Из-за ужесточения политики Банка России до конца 2017 года с рынка страхования могут уйти до 130 игроков. Такое прогноз, как сообщает РСТ, сделал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, можно ожидать, что рынок покинут 60-70 компаний в 2016 году и еще 50-60 – в 2017 году. В 2015 году число действующих страховых компаний сократилось на 84 (20%), что стало рекордным показателем. Среди основных причин отзыва лицензии – недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ.

Источник: Турпром
Комментарии