Самые красивые парки Крыма

Туристер.ру 17.06.2016 11:14
Просмотров: 1803

Крым, особо привлекательный для туристов летом, славится не только пляжами, морем и уникальными историческими достопримечательностями, но и обилием садово-парковых зон.

Так, любителям ландшафтного дизайна рекомендуется посетить парк «Айвазовское». Парковая зона площадью 18 га расположена в Партените, на Южном берегу Крыма, на скалистых склонах между мысами Плака и Тепелер, она была создана в 1964–1966 годах на месте бывших виноградников. В своё время здесь укрепили побережье и высадили аллеи из кедров, сосен и кипарисов. Живописные местные ландшафты можно оценить, ознакомившись с фото парка «Айвазовского» Партенит.

Никитский ботанический сад — самый известный садово-парковый комплекс Крыма, обладающий уникальной коллекцией растений со всех концов света. Сад в поселке Никита — признанный шедевр ландшафтного искусства, здесь проводится серьёзная научно-исследовательская работа. Сад в 1812 году основал Христиан Стевен, под руководством которого здесь были высажены первые редкие экземпляры растений, привезенные со всех континентов. Со временем и коллекция сада, и его территория существенно расширились: сейчас он занимает около 1000 га, в нём произрастает более 19 000 видов растений.

Воронцовский парк — один из самых крупных и самых известных парков Крыма. Его площадь составляет 40 га, именно здесь находится знаменитый Воронцовский дворец. Парк имеет ярусную структуру — он террасами спускается к морю с горы. Всего имеется три парковые зоны: нижний парк, отличающийся регулярной планировкой; центральный парк, раскинувшийся вокруг дворца; верхний парк с живописными пейзажами.

Ливадийский парк — зелёная ландшафтная зона, окружающая знаменитый Ливадийский дворец. Парк имеет площадь 40 га, он располагает почти 400 видами деревьев и кустарников, основу парка составляет естественный лес крымских гор. Рядом с дворцом начинается Солнечная или Царская тропа — исторический пеший маршрут вдоль побережья, протянувшийся до Гаспры.

Форосский парк — одна из достопримечательностей курортного города Форос, парк имеет площадь 70 га, в нём находится дворец А. Г. Кузнецова. В верхней части парка можно увидеть естественные насаждения, тогда как в нижней произрастают экзотические виды растений. В частности, парк славится крупной коллекцией дендрофлоры, насчитывающей около 200 культурных видов и форм.

Парк Нижняя Ореанда — историческая зелёная зона в Ореанде, в окрестностях Ялты. Он был заложен в 1930-х годах как английский ландшафтный парк под руководством садовника В. Росса из Великобритании. Парк Нижняя Ореанда занимает площадь 42 га, он славится обилием цветников, площадь которых превосходит площадь клумб в других парках ЮБК.

Источник: Туристер.ру
Комментарии