ЦРУ: лайнер А321 взорвали террористы египетского подразделения ИГИЛ

Турпром 17.06.2016 11:15
Просмотров: 1141

Исламистская египетская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», синайское «подразделение» ИГИЛ, ответственна за взрыв в конце октября 2015 году лайнера А321 над Синаем. Такое заявление сделал в четверг в сенате глава ЦРУ Джон Бреннан. По имеющейся информации, синайские исламисты «присягнули на верность» ИГИЛ еще в ноябре 2014 года. Оформилась группировка после свержения в Египте летом прошлого года «Братьев-мусульман» и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси. «Дислоцировались» террористы «Ансар Бейт аль-Макдис» на севере Синайского полуострова, в числе их «деяний» атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД. Например, им приписывают теракт 24 октября 2014 в Шейх-Зувейде, когда от рук террористов погиб 31 военнослужащий, десятки получили ранения.

«Мы считаем, что эта группировка причастна к уничтожению российского авиалайнера в небе над Синаем», - заявил глава ЦРУ.

Что касается египетских властей, то они призывают не торопиться с выводами. «Уголовное дело по поводу крушения лайнера рассматривает теракт как одну из версий. Однако до тех пор, пока генеральным прокурором не будет выдвинуто обвинение в отношении тех, по чьей вине произошло падение самолета, не стоит заниматься гаданием»— заявил глава МИД Египта Самех Шукри

Напомним, в феврале президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси фактически назвал теракт причиной взрыва лайнера A321, который потерпел крушение на Синайском полуострове. «Положен ли конец терроризму? Нет. Но он закончится, если мы будем действовать вместе. Какие цели преследовали те, кто стоит за крушением российского лайнера? Я считаю, что они хотели нанести удар по туризму и отношениям с Россией», - заявил он во время своего выступления на презентации программы «Египет-2030». Что интересно, уже на момент четверга египетская сторона в духе «арабской хитрости» начала «маневрировать». «Обе стороны – египетская и российская – очень плотно работают над тем, чтобы полеты между странами возобновились. Я считаю, что заявление президента ускорит принятие этого решения», - заявила «Известиям» пресс-секретарь министерства туризма Египта Раша Азиз. Однако при этом она попросила «не приписывать» президенту Египта тех слов, которых он не говорил. «Он не заявлял прямо о том, что это был теракт, он сказал: «Какие цели преследовали те, кто стоит за крушением российского лайнера? Я считаю, что они хотели нанести удар по туризму и отношениям с Россией», - пояснила она.

Источник: Турпром
Комментарии